Праздник римского артишока



Традиция римской кухни перечисляет к своим ингредиентам римский артишок. Продукт это изысканный и богатый органолептическими и терапевтическими свойствами, поэтому заслуженно празднуется в течение трех дней народных гуляний в городке Ладисполи (Ladispoli). 

Уже шестьдесят лет проходит этот праздник, обычно в апреле, в ходе которого представляются многочисленные блюда с использованием римского артишока как в традиционных блюдах региона Лацио, так и других регионов Италии. В этом году он прошел с 13 по 15 апреля.

Уже за две недели до праздника начинается "Гастрономическая Bi-Неделя", во время которой лучшие рестораны города предлагают туристические меню по твердой цене, в которых предложены блюда с артишоком, такие, как "суп из артишоков",  артишок "Giudia", жареные артишоки, артишоки "Giuditta", паста с артишоками и фаршированные артишоки. Римский артишок может потребляться жареным, тушёным, вареным, поджаренным на гриле или в соусах для первых блюд.

На празднике предусмотрена развлекательная программа для детей, спектакли кабаре и музыки на площади. В случае хорошей погоды можно насладиться весенним солнцем на набережной Ладисполи.