Болгери Сассикайя - Bolgheri Sassicaia



Тем, кто оказался впервые на этрусском побережье провинции Ливорно, просто необходимо начать знакомство с местностью со знаменитой кипарисовой аллеи: протяженностью 4962 метров, ее обрамляет двойной ряд из 2370 кипарисов высотой 15-16 метров. Любителям пешей ходьбы и тосканской природы предлагается оставить машину в Сан - Гвидо и пройти пешком весь путь до замка Болгери (первая половина шестнадцатого века).
Проход в деревню происходит под мощным арочным входом дворца наследников графа Герардеска. За ним старый город по-прежнему сохраняет свои античный городской уклад: древние улицы и старинная архитектура воспроизводят атмосферы давно ушедших эпох, время здесь, кажется, остановилось. Множество винных баров, кафе и ресторанов предлагают блюда местной кухни (паппарделле с диким кабаном, голубь, кролик и т.д.) в сочетании с винами известных погребов Bolgheri Doc.

Недалеко, на холмах, возвышается "Кастильончелло" - замок Болгери, известный не только тем, что там, на холме, произростал первый виноградник - отец всех вин Болгери, знаменитый Sassicaia, но и самим зданием (вторая половина шестнадцатого века).


А началось все сразу же после войны с маркиза Марио Инчиза делла Роккетта - человека с характером победителя, основателем и первым президентом Всемирного фонда дикой природы в Италии, владельцем легендарного Рибо, "скакуна века".
Женившись на Кларис Герардеска, владелице земель Болгери, маркиз принял решение о посадке двух французских сортов: Каберне Совиньон и Каберне Франк. Первый способен дать вина отличной структуры, утонченной в баррик, а второй, более щедрый, идеально подходит для глинистых и каменистых почв. До того момента никто и не думал делать бордосские вина на итальянской земле, тем более в области, неизведанной с точки зрения виноделия.
К 1963-64 году было получено вино Sassicaia, появившееся на рынке в 1968 году (к сожалению, сегодня нереально найти этикетку того года), а в 1994 году получившее уникальное в мировой практике признание: специальное DOC Болгери Sassicaia (до этого Sassicaia продавалось как столовое вино, включенное в "Super Tuscan"). 
В семидесятых годах, с выходом на сцену семейного бизнеса сына Николо Инчиза, получившего огромный опыт работы в тени своего отца, Sassicaia заслуженно заняло место в списке лучших вин мира, придав блеска виноделию Болгери.