Bevagna - Беванья


Оказавшись невостребованной в современной промышленности, Bevagna сохранила почти нетронутым свой средневековый облик, в значительной степени созданный следуя древнеримскому плану города. 
Зайдя на площадь Сильвестри, непревзойденной в своей архитектурной  неправильности, удивляешься как гармония может возникнуть из хаоса (кажущегося) смешения стилей, истории, времен. Это одна из красивейших площадей Италии, площадь спящих воспоминаний: войны, борьба за власть, смена вех и геральдик здесь воплотились в уравновешенной красоте. Выражение муниципальной гегемонии - Палаццо дей Консоли (1270), с его элегантным фасадом из травертина и песчаника, с 1886 года служил Театром Торти, украшеным маэстрами Бруски и Пьервиттори. 
Ему контрастирует церковная власть своими тремя церквями: Сан-Микеле (XII-XIII века), Сан Сильвестро (ХII века) и Сан-Доменико(XIII-XIV века).
В Bevagna, вопреки всеевропейским тенденциям, все еще живы ремесленные традиционные мастерские, то тут, то там встречающиеся на узких улицах. 


Среди ремесел, передававшихся когда-то от отца к сыну, характерная для этого региона переработка конопли. В былое время, для производства веревки шел в ход брак от обработанной конопли, качественная часть которой использовалась для изготовления "полотен Bevagna", прославленных во всей Папской империи. В наше время ремесло веревочников, чье имя осталось в названии улицы Canapai, исчезает из-за отсутствия учеников. Наиболее востребованным продуктом ремесленных мастерских Беваньи на сегодня является знаменитая бумага-бумазея.

Городок чрезвычайно богат и гастрономическим наследием: здесь популярны блюда с трюфелями - Умбрия очень ими щедра; оливковое масло, отжатое на каменных жерновах, одно из лучших в Италии; вино, в том числе Sagrantino DOCG, из покон веков было традиционным напитков этой земли, о чем свидетельствуют тексты римского поэта-сатирика Ювенала и писателя Плиния.