Об оливковом масле


В России у меня, бывает, спрашивают, сколько стоит в Италии бутылка масла и очень удивляются на мой ответ: "зависит". Оливковое масло здесь - продукт особый, потому как лежит в основе всей итальянского кухни. Без него итальянской кухни как бы и нет, учитывая, что Италия самый крупный потребитель оливкового масла - 30% мирового производства. 

Разновидностей масла - много. Во-первых, официально установленные, вот они:

Тип масла
Кислотность
Характеристики
Olio extra vergine di oliva
≤ 0,8
Получено методом механической выжимки при максимальной температуре 27С в течение 24 ч. с момента сбора оливок.
Olio di oliva vergine
≤ 2,0
Получено методом механической выжимки.
Olio di oliva lampante
> 2,0
Получено методом механической выжимки собранных с земли оливок, т.е., перезрелых и с высокой кислотностью, масло без характерного запаха и с другими дефектами.
Olio di oliva raffinato
≤ 0,3
Переработанное химическими способами Olio di oliva lampante.
Olio di sansa di oliva raffinato
≤ 1,0
Получено из отходов от выжимки маслин.

Во-вторых, в зависимости от характеристик почвы, вида оливкового дерева, степени зрелости маслин и способа их сбора - масло получается разным на вкус, запах и цвет. Одно подходит лучше для зеленых салатов, другое для брускетт, третье для супа, четвертое для фритюра. Кому-то нравится с горчинкой, кому-то терпкое, другим - более мягкое, тонкое.

Лучше всего покупать масло со значком DOP (Denominazione di Origine Protetta - наименование, охраняемое по происхождению), тогда можно быть уверенным в том, что была соблюдена техника производства и жесткие нормы для получения масла высокого качества из автохтонных видов оливковых деревьев.
При таком раскладе, цена масла легко варьируется от 4 до 50 евро за литр.
И вот, когда найдешь "свое" масло, то нет ничего вкуснее, чем просто полить им ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба, вкушая аромат земли, солнца и тысячелетних традиций!

Зазываю всех попробовать нового, выпуска 2012 года, масла в "Городах оливкового масла", примкнув к эстафете "Girolio d'Italia 2012" (вдоль дороги оливкового масла Италии - 2012 г.), которая начнется 13 октября в Апулии (каблук итальянского сапога) и закончится 22 декабря на самом севере страны - в провинции Тренто,  с промежуточными пунктами  в 18 регионах вдоль всего сапога. В программе: дегустация нового масла в сочетании с лучшими типичными продуктами принимающих регионов, выставки, посвященные культуре оливкового масла, посещение оливковых хозяйств, музыкальные события, ярмарки, уроки кухни на основе оливкового масла и многое другое. 
"Городов оливкового масла" - сотни в разных регионах Италии и они объединены в одноименную ассоциацию. На въезных таблицах этих городов красуется такая эмблема: