Если в сентябре вы в Риме...


Если вы решили продлить недолгое российское лето и провести время в сентябрьском Риме, то можете разнообразить ваше пребывание эногастрономическими мероприятиями. Это, во-первых, всегда приятно, если вкусно поесть и душевно выпить входит в список ваших пороков, а во-вторых, очень познавательно, ибо помогает еще глубже понять культуру местного населения. Не хуже музеев, имхо.

На что предлагаю обратить внимание.

1. 15 и 16 сентября в Риме (Hotel Victoria) пройдет мероприятие под названием «Виноградари Этны», посвященное сицилийским винам, с которыми и смогут познакомиться или углубить знакомство его посетители. Автохтонные виноградники древнегреческого происхождения, произрастающие у подножия Этны на песчаных вулканических почвах, такие, как Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante и Minnella, дают вино уникальных характеристик.
Будут представлены некоторые из наиболее рейтинговых винных заводов Этны:


  • Barone di Villagrande
  • Benanti
  • Biondi
  • I Custodi delle Vigne dell'Etna
  • Girolamo Russo
  • Graci
  • Passopisciaro
  • Tasca d'Almerita
  • Tenuta di Fessina
  • I Vigneri di Salvo Foti


2. Можно сходить на кулинарные курсы в одну из самых престижных гастрономических школ Италии, самую технически оснащенную на данный момент. Даже к зведному шефу. И получить необыкновенное удовольствие. А так же сертификат. Для этого нужно просто заранее написать мне.

3. Сходить на выставку "Колбасы и Сыры по-итальянской традиции", которая состоится в Риме, с субботы 15 по понедельник 17 сентября 2012 в Salone delle Fontane, EUR.



Там будет представлена продукция 120 отобранных компаний, занимающихся выпуском мясной продукции, сыров и типичных продуктов (сыры и колбасы, хлеб, хлебные палочки, десертные вина, мед, бальзамический уксус, горчица, пиво) каждого региона Италии. Открыто для публики с 10 до 22 в субботу и воскресенье и с 10 до 18 в понедельник.

4. Сентябрь - период сбора урожая, а значит, деревенских праздников. Попасть в гущу веселья, действительно вкусно поесть прямо на улочках и площадях характерных лацьяльских городков, купить вкусностей домашнего и местного приготовления. Вот неполный список таких праздников (сагра по-итальянски):


  • Sagra delle Pinciarelle - Праздник пинчарелле (спагетти, сделанные в ручную)  с 01 по 02 сентября 2012 в Montecelio (RM). В эти дни потребляются 5 фунтов "pinciarelle", 3000 домашних колбасок, 5000 шашлыков из ягнятины, 1000 буханок хлеба из местных печей, домашние десерты, и, конечно же, но не менее 1000 литров местного вина. В  связи с фестивалем состоится ярмарка антиквариата и местных ремесел. 

  • Sagra della Cucina Regionale - Праздник региональной кухни - 12 сентября 2012 в Guidonia Montecelio (RM). Представлены типичные блюда каждого региона Италии, а также широкий выбор вин и других напитков. Блюда готовятся вручную на глазах у посетителей. Наряду с уже классическими Arancini, канноли, неаполитанской пиццей можно будет попробовать блюда других регионов (Марке, Апулия, Тоскана, Калабрия, Лацио, Ломбардия, Венето и Базиликата). Традиционная музыка и танцы всех регионов.

  • Sagra del Pizzutello - Праздник винограда "пиццутелло" - 15-16 сентября в Тиволи. Первый фестиваль pizzutello и других ценных сортов винограда состоялся в Tivoli 2 октября 1845 года по случаю визита папы Григория XVI, который приехал, чтобы проверить ход строительства туннелей. Каждый год праздник воспевает местную кухню, вино и традиции.

  • Sagra del fungo porcino - Праздник белого гриба с 16 по 18 сентября 2012 в Oriolo Romano (VT). Итальянское качество жизни связано с медленной сменой сезонов, которая отражается на ежедневной жизни нашего народа: где и когда покупать масло, вино, мясо, сыры, кондитерские изделия, сделанную вручную пасту и особенно грибы.

  • Sapori d’autunno - "Дары осени" 22 сентября 2012 a Camerata Nuova (RM)

  • Sagra della salsiccia - Праздник домашней колбаски с 26 по 27 сентября 2012 в Gallese (VT)

  • Sagra dell’uva - Праздник винограда с 29 сентября по 01 октября 2012 в Mentana (RM)Фестиваль длится три дня, когда на улицах Mentana проходит парад аллегорических инсталляций на колесах, дегустация типичных продуктов, а также традиционные выступления. В пятницу 29 в 16:00 пройдет "Лу Банну" - церемония в память о древнем "крикуне" - средневековой фигуре, которая выкрикивала по улицам программу предстоящего праздника.