Фестиваль рыбного супа

В детстве уху я не любила, как, впрочем, и всякие другие рыбные блюда, включая "икру ложками", как было принято в любой советской семье. Так говорят. Со временем, как известно, вкус развивается, проходит обязательные ступени эволюции (от сникерсов до трюфелей) и вот, глядишь, рыба становится одним из самых уважаемых продуктов, а "рыбный суп" - вожделенно-праздничным блюдом. Итальянский суп мало похож на русскую уху: он готовится из разных наименований морской рыбы, моллюсков, ракообразных. Он более густой и приправлен травами и специями. В разных регионах есть свой, заветный рецепт, ревностно охраняемый и считающийся самым лучшим, разумеется. На Адриатике его называют "бродетто", на Сицилии "гьотта", в Ливорно "каччукко", а у нас, в средней части итальянского средиземноморья, "дзуппа ди пеше" (рыбный суп). Отличия, конечно же, не только в названии, но и в типе используемой рыбы и способе приготовления.

В сентябре состоится уже 10-й выпуск "Международного фестиваля рыбного супа". Он пройдет с  7 по 9 число в городке Фано, что в провинции Пезаро и Урбино, на берегу Адриатического моря, переименнованого, в связи с этим, в "Берег вкуса". Во время кулинарного шоу сразятся четыре лучших шефа Италии - победителя последних четырех выпусков Фестиваля - за звание волшебника рыбного супа: 
Luigi Pomata, шеф одноименного ресторана в Кальяри  (2011 - "Светлый рыбный суп" с ароматом мастичной фисташки и цитрусовых)Stefano Deiddaшеф ресторана "Даль Корсаро" в Кальяри (2010 - Бродетто с мятой, майораном и раковым пралине); Alberto Faccani, владелец ресторана "Магнолия" в Чезенатико (2009 - рыбный суп из моллюсков, приготовленный под вакуумом)  и Mauro Uliassi - ресторан "Ульясси" в Сенигалии (2008 - Brodetto & Brodetto Uliassi).