Ваш эспрессо подан! ...с водой.

Спорили тут однажды жители разных регионов о том, как же правильно должен быть подан кофе в баре. Особенно жарко разгорелся спор о роли стакана воды, которым обычно сопровождается ароматный наперсток эспрессо. Оказалось, что в разных регионах, как всегда в Италии, все по-разному. Где-то воду пьют после кофе, ибо кофе крепкий и вызывает жажду, где-то ее пьют "до того", чтобы подготовить вкусовые рецепторы для более полного наслаждения кофейными оттенками, а где-то и вовсе воду не пьют и никогда о таком диком обычае и не слыхивали.
Разумеется, мне захотелось выяснить этот вопрос, чтобы не попасть впросак в компании настоящих ценителей кофе. И вот как обстоят дела, т.е., вот чему учат будущих профессиональных барменов.

Эспрессо должен быть не только хорошо приготовлен, но и правильно подан на столе или барной стойке.

  • Пока кофе готовится, необходимо поставить на подсобный столик блюдце, а на него, с левой стороны (с правой для клиента), положить кофейную ложечку и, по желанию заведения, мини-шоколад. Как только кофе готов, поставить его на блюдце, предварительно на секунду оперев дно чашки на губку для его осушения, повернув ручкой налево. Поставить готовый эспрессо перед клиентом, подняв блюдце, а не передвигая его по столу. Проверить, чтобы в досягаемости клиента был сахар. Можно предусмотреть так же кувшинчик с молоком.
  • В некоторых барах блюдечко с ложкой готовят непосредственно на стойке/столе перед клиентом, это не элегантно и допускается только в случае большого наплыва клиентов или низкого уровня заведения.
  • Безупречный уровень обслуживания предполагает, чтобы вместе с эспрессо была подана вода (достаточно полстакана), она может быть из-под крана, если качество местной воды имеет хорошую репутацию. Для чего подается вода? По причине того, что кофе крепкий и вызывает жажду. Когда пить воду? Настоящие ценители кофе пьют ее исключительно перед эспрессо, чтобы затем во рту остался весь его вкусовой букет.

Ну, и тут уместен анекдот. Приезжает ломбардиец в Неаполь по работе, в перерыве между совещаниями местный коллега ведет его, как полагается, в бар на чашечку кофе, который подают с двумя стаканами воды. Неаполитанец пьет воду сразу же и только потом кофе. Миланец, удивившись, задает вопрос, мол, какой смысл, все равно же потом пить захочется? Привыкший к критике со стороны северян, неаполитанец очень деликатно отвечает: "Конечно-конечно, ты прав! В каждом городе свои устои и обычаи. Тем более, что после того кофе, который подают у вас, в самый раз сполоснуть потом полость рта."