Сыр от Синьора Джузеппе - по винным дорогам Тосканы



Синьору Джузеппе лет 65, по крайней мере на вид. На нем простая клетчатая сорочка с коротким рукавом, удобные башмаки. На лице – загар человека, проводящего много времени в полях под палящим солнцем, а руки говорят о тесном контакте с землей. Еще бы: этот небольшого роста, худенький мужчина заправляет каждый день сотнями гектаров земли, на которых распростерлись виноградники, зерновые, подсолнуховые и кукурузные поля, оливковые и фруктовые рощи, охотничье хозяйство, пасется около 500 овечек. Сыр, которым он нас угощает, тает во рту, обволакивает нёбо мягким ароматным шлейом. Увидев, что гостям нравится, он, хитровато улыбаясь, предлагает нам другое свое произведение сырного искусства. Потрясающий, невероятный вкус - ярко выраженный, немного острый, но в то же время нежный! Глаза Синьора Джузеппе наполняются гордостью и радостью оттого, что мы, русские, смогли по достоинству оценить его творение. "Такого сыра вам не найти в продаже", - говорит он нам, "здесь нет консервантов и химических добавок, потому что я все это делаю для семьи". "Скажите, сколько человек занято на сыроварне, ведь вы получаете молоко от сотен овец?" - спрашиваем мы. "Сколько человек? Я и мой помощник." - пожимает плечами он. 
С вином дело обстоит примерно так же. Синьор Джузеппе сам принимает все стратегические решения, сам решает каким быть его вину, он следит за виноградом и определяет дату сбора урожая, придумывает названия и делает наброски графики каждой отдельной этикетки. 
И ведь никогда не подумаешь, что он, вместе с братьями, собственник всего этого бескрайнего богатства. Братья заняты в промышленности, приезжают сюда только поохотиться, а Синьор Джузеппе как-будто пустил корни в эту землю, нет для него ничего милее, никакие иные горизонты не влекут его прочь. От зари до заката он занят в поместье, оно - его работа, его хобби, его жизнь.
"Сухое лето в этом году, жаркое. Наверное, ждете дождя?" - интересуемся. "Ждем, но дождя мягкого, иначе созревший виноград лопнет. Если дождя не будет, то вино будет отменным, но его будет гораздо меньше, чем обычно".
Очень хочется верить, что таких Синьоров еще много в этой гастрономически изобильной стране. Сыр у них богат не только кальцием и минеральными солями, но и любовью к своей земле, ее традициям.