Недвижимость в Италии - как купить с умом

Из "Турнавигатора":
Недвижимость в Италии на озёрах Комо и Лугано


Прочитала статью о покупке недвижимости в Италии российскими гражданами в авторитетном санкт-петербурском туристическом издании. Очень правильная статья, отражающая тенденции. Мне просто захотелось ее дополнить.
В последние 3-4 года русские граждане покупают добротную недвижимость не только и не столько в заведомо "гламурных" местах, таких, как Комо или Форте дей Марми, но и в обычной, доброй, удобной, уютной и вкусной итальянской провинции. Там, где в качестве соседей все еще живут итальянцы с вкраплениями европейских сибаритов, которые изначально покупают здесь дома в перспективе на холодные зимы, теплые уикенды по осени и для побегов от рабочей рутины, а потом все чаще и чаще задерживаются тут, вплетаясь в местную размеренность бытия.
Казалось бы: неизведанные уголки сказочной римской или умбрийской провинции, а то в Сабине, то в Этрурии встретишь русских, купивших деревенское поместье или отстраивающих собственный дом. Некоторые открывают для себя прелести деревенской жизни, впервые занявшись огородом или виноделием, кто-то просто наслаждается бесконечными природно-культурными богатствами этой страны. Выбор таких мест как Лацио, Умбрия и Тоскана связан не только с аутентичностью среды, но и с логистикой: от международного аэропорта Рима в эти края можно легко доехать за полчаса-час на машине, из него же дешево слетать на уикенд в любую точку Европы. Да и Рим, с его городскими прелестями, под боком, не говоря уже о близости моря и озер.

Сабина

Умбрия

Сабина

Тоскана

Единственная ошибка, которую часто допускают наши соотечественники, это "все сам, все сам". Купить дом - это только половина дела. Вот отремонтировать, заручившись при этом всеми необходимыми разрешениями, наладить там быт - при таком подходе может влететь в копеечку. Мои друзья из Израиля, купившие себе недостроенный дом в Сабине, сами, по справочнику, нашли производителей и установщиков бассейна, лестниц, ставень, кухни и всего прочего. Каждый из них, видя перед собой золотое яичко несведущего иностранца, постарался заработать по максимуму на этом самом иностранце. Когда мои друзья поняли, что надо было сразу же обратиться ко мне за рекомендациями, их карман уже ощутимо облегчился, а дом был уже доделан с некоторыми, так скажем, упущениями. 
В итальянских условиях нужно обязательно заручиться поддержкой местного профи, который, за адекватную оплату своего труда, выбьет лучшие условия и тарифы у всех остальных вовлеченных в процесс поставщиков и работников.
Такие вот нюансы.