Тушиа - вы слышали такое слово?



Помимо административных единиц в виде регионов, провинций и т.д., в Италии (думаю, как и везде) есть еще и историко-географические регионы. Например, всем известный регион Кьянти, или Сабина, Маремма, Чиленто, Падания и т.д. Я хочу рассказать о Тушие. Изначально Тушией древние римляне назвали Этрурию, преобразовав ее сначала в Этрускию, потом Тускию и окончательно Тушию. Этрурия, где жили работящие и образованные этруски, охватывала большую часть нынешнего Лацио, Умбрии и Тосканы. В современности название Тушии охватывает только северную часть Лацио, часто ее еще называют "Тушиа Витербезе", так как областным центром на этой территории является Витербо. Поэтому, если вы и не слышали слова "Тушиа", то можете увязать его с Этрурией - о ней-то слышали все.
Как я писала в посте о Базиликате, у среднего итальянца, при названии географических регионов, возникают в голове всяческие ассоциации, по большей мере гастрономического характера. (Всем известна язвительная фраза, отпущенная когда-то Катрин Денев в сторону итальянцев: «У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти». Думаю, что не без основания. Вместо спагетти, я бы, конечно, написала "поесть" :)) Так вот, при слове "Тушиа", ассоциативная линейка выглядит примерно так: превосходное оливковое масло, знаменитое вино Est! Est!! Est!!!, каштаны, фундук, колбаски, белые грибы, мухоморы Цезаря (и от них не умирают, разве что от разорения :)), озерная рыба, молочный ягненок и т.д., причем за Тушией закреплен ряд первенств по некоторым позициям.




Например, Тушиа - главный, с точки зрения количества и размеров охваченных территорий, регион-производитель ореха фундука (Италия - второй мировой производитель!) и третий по важности производитель каштанов.
Оливковое масло Тушии - одно из лучших в Италии, поскольку имеет уникальную структуру благодаря богатой минералами почве вулканического происхождения.
О вине нужно сказать отдельно. Вино на этой земле было частью культуры уже 3000 лет тому назад. Несмотря на то, что не этруски "виновны" в распространении виноградарства в Италии, а греки, они, тем не менее, производили его в таких количествах, что вошли в историю как истинные его ценители и знатоки. Они чествовали бога Fufluns (оказавшегося переходным вариантом на италийских землях от Диониса к Бахусу), использовали вино в качестве разменной монеты и прихватывали его с собой даже в загробный мир. В более поздний период Туща прославилась своей винной легендой, пожалуй, самой известной из винных легенд Италии. Дело было так:
Году примерно в 1111, прусский принц (не то прелат) Йоаннес Дефук сопровождал будущего императора Священной Римской империи Генриха V на коронацию к Папе. Дефук был большим поклонником хорошего вина, поэтому он посылал вперед своего слугу Мартина, который должен был до приезда своего господина отведать вина в местных погребах и тавернах и поставить штамп «Est!» (что означает «Есть!») на дверях достойных, чтобы приехавший Дефук знал, где выпить вина. Когда же верный слуга Мартин попробовал виноградный нектар в местечке Монтефьясконе, он, под сильнейшим впечатлением, прописал на двери «Est! Est!! Est!!!». Свидетели утверждали, что, сраженный вкусом вина, Дефук остановился там на несколько дней для тщательной его дегустации, а на обратном пути, после коронации Генриха, так и вовсе остался в Монтефьясконе на ПМЖ, где и скончался довольным в 1113 году.


Тушиа - регион прекрасный и удивительный, потому что он настолько богат природными, культурными, историческими и гастрономическими сокровищами, что их с лихвой хватило бы на пару стран, но при этом здесь нет толп туристов, которые так характерны для "вечного города", находящегося всего в часе езды отсюда. Хотя, почти вся провинциальная Италия этим отличается (кроме, разумеется, Тосканы) и я не знаю ни хорошо ли это или плохо, ни надолго ли оно. Здесь богатейшие с исторической точки зрения города, этрусские некрополи, древнеримские сооружения, средневековые замки, дворцы великих домов, великолепные итальянские сады, экологические аграрные хозяйства, чистейшие озера, густые леса и морские пляжи.Погулять по "умирающему городу" Чивита ди Баньореджо,заехать в хозяйство за домашними деревенскими колбасками и пожарить их на гриле в каштановой роще с видом на озеро - что может быть приятнее в солнечный октябрьский день?