Мороженое в Риме



Il Gelato

Помните пломбир за 48 копеек? А эскимо и "бородино"? 
Казалось, что вкуснее мороженого и быть не может. Потом появилось много разных видов: и в стаканчике, и шариком, и брикетиком. Потом в Москве появилось «Баскин Роббинс» - первое мороженое, которое накладывали в бумажный стаканчик, комбинируя вкусы по твоему усмотрению и я, гордая таким вот  московским богатством, водила туда моих знакомых итальянцев... Представляете? Итальянцев, которые делают настоящее, артизанальное, натуральное, наивкуснейшее мороженое.



Историческая справка: 
Итальянский Институт Мороженого говорит, что установить "отцовство" мороженого довольно сложно: им можно назвать библейские времена, когда Исаак угощал Авраама молоком, смешанным со снегом, или древних римлян, у которых в меню был "nivatae potiones" - настоящий холодный десерт. Но только в XVI веке появлется продукт, который можно считать настоящим мороженым из-за использования молока, сливок и яиц для его приготовления. Его "отцом" был архитектор Бернардо Буонталенти. Другой большой поклонник мороженого был джентльмен из Палермо Франческо дэ Прокопио, который переехал в Париж в свиту Короля-Солнце и открыл там первое кафе-мороженое в истории, а так же знаменитый кафе Прокоп (сейчас это старейший ресторан Парижа). А благодаря итальянцу Филиппу Лендзи, придумавшему фризер с заводной ручкой, которую затем запатентовал в Америке Уильям Ле Йонг, появилось индустриальное производство мороженого.

В Риме к мороженому относятся требовательно и никогда не идут в первое попавшееся кафе-мороженое, особенно если дело происходит в центре, где много туристов. Правда туристы нынче тоже все чаще просвещенные и подготовленные.
Если сделать "доморощенную классификацию, то на нижней ступени находится так называемое "мороженое для туристов": считается, что те все равно в нем мало разбираются, а значит им сойдет и сильно покрашенное вещество с ароматизаторами и лиофилизированными продуктами.Оно яркое, красиво, зазывающее. 

Тур.продукт

Дальше идет просто обычное ремесленное мороженое, без изысков, но качественное и неподдельное.
В каждом квартале непременно есть свой любимец, где народ толпится внутри и на улице, смакуя тающее лакомство фирменного вкуса.
Ну а выше - общепризнанные храмы мастеров ремесленного мороженого. В их продукте не просто не будет пищевых порошков или консервантов, более того, вы можете быть абсолютно уверены, что, согласно перечню на табло, используются только сезонные фрукты, только лучшие крепленые вина, только, скажем, венесуэльский шоколад, пьемонтский или лацьяльский высшего сорта фундук или сицилийские фисташки "бронте". Рецепты настолько уникальны, что ценитель без труда узнает даже с закрытыми глазами, где было куплено миндально-ореховое или мерингово-шоколадное мороженое, которое было сервировано на десерт. И никак иначе.
Итак, храмы. Конечно же, это "Сан Криспино" (San Crispino) с его необыкновенными фруктовыми сорбетто и кремами с креплеными винами. "Гракки" (Gracchiодин из самых старых брендов римского мороженого и славится ореховыми вкусами, "Карузо" (Caruso) покорит сердца любителей кремовой структуры мороженого - его сицилийский вариант фисташка не оставит равнодушным даже тех, у кого фисташковое мороженое никогда не было в фаворитах. Самым изысканным, вне сомнений, является “Il Gelato" ("Мороженое") - в ходу там целых 100 вкусов! Начиная со сливочных (крем с карамелью, крем с апельсином и гран-марнье, т.д.), 20 (!) разновидностей шоколадного, винные забайоне и гевюрцтрамминер, ореховые всех мастей, имбирные и мускатовые. На аперитов сочетания соленого со сладким: мороженое с горгонзолой, сельдереем, сыром. Однозначно стоит попробовать. "Риварено" (Rivareno) изобилует дроблеными добавками сухофруктов, печенья и орешков. Всего пару лет тому назад в городе открыли "Гром" (Grom), родом из Турина, и тут же гастрономические колонки местных газет протрубили о "лучшем в столице мороженом". Действительно достойное, но лучшим я бы его не короновала, впрочем, когда на сцену выходят непревзойденные мастера своего дела, бывает настолько трудно определить достойнешего, что решающим критерием остается исключительно личный вкус.