Сабина и оливковое масло. Sabina.



Продолжу о центре Италии. В прошлом посте было о Тушии, в этом напишу о Сабине. Это название не настолько чужО на слух русскому восприятию, как Тушиа, потому что нет-нет, да мелькало в исторических рассказах о Римской империи. Я имею в виду похищение римскими солдатами прекрасных сабинянок, которые родили им детей и оказались "повинны" в красоте следующих поколений италийской расы. 

Я дышу очень неровно к Сабине (даже картинка на страничке Gourmet Italy .ru в ФБ - Сабина), потому что она совершенно неиспорчена массовым туризмом, при  этом места там порой захватывают дух.
С точки зрения гастрономического туризма, Сабина славна прежде всего своим великолепным оливковым маслом, а сейчас, в начале ноября, - самый период активного отжатия нового "желтого золота". Традиция оливкового масла, описанная еще Марком Порцием Катоном во втором веке до н.э., тесно переплетена с историей Рима, и масло, которое производится в этих краях, всегда отличалось самыми высокими питательными и культурно-историческими ценностями. Присвоение ему титула DOP (Наименование, охраняемое по происхождению) в 1996 году было естественным признанием этих важных качеств.

Масло Sabina Dop имеет очень низкую кислотность (не более 0,60%) и является топ-продуктом итальянского производства, особо ценящимся в таких странах, как Япония, Тайвань, Англия, Германия и Соединенные Штаты, которые импортируют около 500 тонн масла Сабины в год, в то время как Рим поглощает около 50% сертифицированной продукции DOP и 70% экстра вирджин Сабины.
Масло здесь выжимается их оливок сортов Carboncella, Leccino, Raja, Frantoio, Olivastrone, Moraiolo, Olivago, Salviana и Rosciola, желтый и зеленый цвет становится еще более интенсивным благодаря оттенкам золота, оно имеет фруктовый запах и вкус, бархатистость, равномерный аромат, привкус сладкий и горький, и пряный в только что отжатых маслах. 
Производители Сабины проводят дегустации оливкового масла как на месте, в своих хозйствах, так и ежегодно в римской Оранжерее Сан-Систо и на различных гурманских фестивалях. В этом году они представили свою продукцию даже в "Доме Италии" на Олимпиаде в Лондоне.


Здесь же, в Сабине, растет самое большое в мире оливковое дерево. Его возраст, согласно мнению специалистов, составляет около 2000 лет, диаметр - 7 метров и принадлежит оно брятьям Бертини, чья прабабушка купила его в 1876 за 1840 лир у бенедиктинских монахов.
В городке Castelnuovo di Farfa есть замечательный музей оливкового масла.


Бенедиктинское аббатство Фарфа  www.abbaziadifarfa.it