"Solo per due" - самый маленький ресторан мира. Из самых романтичных.


Как-то прочитала в блоге журналистки Марины Топтыгиной статью о самом маленьком ресторане мира, находящемся в Финляндии и удивилась, потому что уже была знакома с другим рестораном, называющим себя таковым. Моего знакомца зовут "Solo per due" ("Только для двоих") и расположен он в самом сердце Италии, в Сабине, о которой я писала в предыдущих постах, - всего лишь в 70 км от центра Рима. Погуляв по Гуглю, я выяснила, что оба эти ресторана, вместе с третьим их австрийским собратом, считаются самыми маленькими ресторанами мира. Финский "малыш", возможно, имеет больше прав на этот титул, наделенный приматом Гинесса, но и работает он всего лишь два месяца в году, да и рестораном его назвать затруднительно, скорее, пунктом общепита.

"Solo per due", напротив, заслуженно можно признать самым романтичным рестораном. В тишине лациальской провинции, среди вековых оливковых рощ, в месте, где слогал свои оды Гораций, воспевая богиню любви Венеру, бога вина Вакха и сельскую красоту своей сабинской виллы, останки которой существуют по сей день. С мая по октябрь  обед и ужин здесь могут быть сервированы снаружи, под очаровательным живым навесом из вьющейся виноградной лозы. Взору откроется умиротворенный деревенский пейзаж с серебрянными оливковыми кронами, чередующимися с ровными рядами виноградников, столетними дубами и беспорядочными красными пятнами дикого мака. В зимнюю же пору единственный стол ресторана будет накрыт в изысканной и интимной обстановке и ужин начнется с аперитива под звук потрескивающих поленьев в старом камине. Официант материализуется лишь по звону серебрянного колокольчика. Воистину, волшебное место для превозношения чувств двух возлюбленных!

Разумеется, учитывая особенности ресторана, столик нужно заказывать заранее. При этом можно указать собственные пожелания в плане меню, учитывая, что высокое качество блюд здесь достигается сезонностью и территориальностью продуктов. Местность славится своим оливковым маслом, грибами, трюфелем, ежевикой и земляничником, овечьим сыром и многим другим. Погреб богат лучшими винными этикетками.





Поэтичной деталью мне видится книга ресторана, где гости делятся с другими влюбленными своей историей любви. Поможем ресторану заполнить самую романтичную библиотеку самого маленького ресторана в мире!