Об итальянском мёде



Итальянский климат благоприятен для, пожалуй, любой сельскохозяйственной деятельности и пчеловодство, конечно же, не исключение. Мед здесь является типичным продуктом во многих регионах. Например, небезызвестен мед земляничного дерева Калабрии, чертополоховый сардский, каштановый из Тушии и т.д.
Самым производительным регионом является Лацио. В его Ассоциацию пчеловодов входят около 250 членов, имеющих около 7000 ульев.
Лучшие виды меда Лацио - эвкалиптовый на прибрежной зоне, ценный мед каштановых рощ районов Кастелли Романи, Тушии, нектар из аппенинских лесов.
В соответствии с итальянским законодательством, в мед не может быть внесено никаких добавок! Единственными процессами, которым может подвергаться мед, являются:
Извлечение из сотов под действием центробежной силы;
Декантирование;
Фильтрация;
Кристаллизация приводом.
В эти дни пчеловодство подвергается жестким испытаниям из-за погодных аномалий, которые, думаю, скоро станут, увы, нормой. Сотни ульев были сметены потоками поднявшейся воды на всей территории края. Потери значительны, а перспективы восстановления трудно предсказуемы. Мед был присущ культуре ассирийцев, вавилонян, египтян, древних греков и римлян, это был нектар богов, единственно известный в те времена подсластитель, к которому мы вновь обращаемся в наше время. Сочетая уникальные вкусы и ароматы, на которые только способна природа, мед считается экономическим и экологическим наследием этой нации.


Гостям итальянской столицы советую посетить аграрное хозяйство "Il Giardino di Diana" (Сад Дианы), которое находится на юге Рима - район Кастелли Романи, и является составной частью археологической зоны Храма Дианы Неморензе. 40000 кв.м. у вулканического кратера в окружении лесов дуба, клена, земляничника, каштанов. Хозяин всего этого, Джино Де Санктис, после перемещения пчел с балкона (он увлекался ими во времена студенчества на аграрном факультете) на эти земли, высадил здесь более 300 оливковых деревьев, а также тысячи растений, включая автохтонные, декоративные, лекарственные и другие. В хозяйстве есть райские уголки, отведенные для пикников гостей, где можно вкусно отдохнуть после тематической экскурсии по пчеловодческому хозяйству.
Если время не позволяет вникнуть в секреты пчеловодства, то можно просто зайти в магазин Де Санктиса и купить там мед, выбрав его из десятков разновидностей, а также и оливковое масло и знаменитый пахучий ликер "Fragolino" (Земляничник), сделанный из дикой земляники этих мест.
Я была и в хозяйстве, и в магазине много раз. В последнем приятно покупать вкусные сувениры в виде ликера, орешков в меде, оливкового масла с местными боровиками, пахучих натуральных масел и кремов для кожи. А вот в хозяйстве я, по заказу, покупала пчеломаток и контрабандой возила их в дамской сумочке в Россию - там говорят, что итальянские пчеломатки самые трудолюбивые, продуктивные, предприимчивые и плодовитые.