Кастелло Раметц - Castello Rametz

Трентино Альто-Адидже. Альпы, заснеженные горные хребты. Лыжи, сноуборд. Вино. 
Такая цепочка выстраивается сама собой в зимний период, когда хочется рождественской сказки. Как нельзя лучше вписывается в нее замок - настоящий, с каменными башенками, увитыми плющем, тяжелой дубовой дверью, открывающейся со скрипом, подземными холодными погребами. Это замок Раметц. 


В трех минутах от центра гламурного городка Мерано с его прославленными термами, клиниками красоты, гурманскими ресторанами, в двух минутах от подъемника на лыжные трассы "Мерано 2000", окруженный виноградниками замок Раметц - рай для любителей вина с романтическим сердцем. История этого замка берет начало в далеких 1200-х, а в 1227 году уже упоминается в региональных документах о виноделии. С тех пор название "Раметц" неразрывно связано с виноделием региона. Именно здесь в 1860 году впервые в Альто Адидже стали возделывать лозу Пино Неро, который обрел здесь идеальную среду, а в 1878 году вино замка Раметц было отмечено премией "Универсальной выставки в Париже".
В замке имеются два старинных погреба. Погреб 18-го века официально признан самым эффектным погребом Бургравьята (западная часть итальянского Южного Тироля) - там реально захватывает дух от увиденного: внушительных размеров погреб, выполненный в камне, полностью уставленный огромными деревянными бочками, некоторые из которых датированы 1867 годом. В малом погребе 12-го века выдерживается вино в баррик. Не случайно, поэтому, при выборе месторасположения районного музея вина выбор пал именно на замок Раметц. 


Здесь делают и тирольский шпек

Сейчас замок принадлежит семье Шмид, выкупившей его в начале семидесятых, которая продолжила традицию виноделия, вложив не только немалые средства, но собственную энергию и любовь к делу. Гевюрцтраминнер 2011 г. получил "золотую медаль" на конкурсе “Douja D'Or” в Асти в 2012 году, где в 2011-м получили премии Гевюрцтрамминер 2010, Пино Гриджо 2010 и Пино Неро 2008. Славится также Ризлинг Кастелло Раметц.
Расположение в древнем замке обязывает и ресторан. А как же? Здесь в свое время останавливалась даже императрица  Сисси и князь Александр Сербский. В такой среде все должно быть прекрасно, вот и предложенное меню не разочарует даже самых требовательных, как и романтичная атмосфера ресторана.