Пасха в Италии

В этом году в Италии так называемая "низкая" Пасха - это когда она выпадет на конец марта-начало апреля. Традиций, связанных с Пасхой, в Италии превеликое множество, т.е., в каждом регионе они свои, ведь всего каких-то полтора столетия назад на аппенинском полуострове соседствовали десятки княжеств и дукатств. Самые зрелищные пасхальные процессии сохранились на Сицилии и Калабрии, в то время как на севере они очень схожи с православными: крестный ход, освещение куличей и яиц, игры в биточки.
С кулинарной точки зрения также есть значительные различия от места к месту, но основные блюда-символы объединяют всю Италию. На пасхальный обед принято готовить молодого ягненка и, разумеется, яйца. Эта традиция идет из глубины веков: для христьян ягненок символизировал непорочное тело распятого Христа, а яйца - возрождение, непрерывность жизненного цикла. Говорят, что с того для, когда Фаберже, по заказу царя изготовил на Пасху золотое яйцо для царицы Марии, с рисунком из цветной эмали, родилась традиция дарить разукрашенные яйца, в том числе из шоколада. Сейчас, пожалуй, это главный атрибут Пасхи в Италии.
Второе, не менее символическое, пасхальное лакомство - сдобный кулич "коломба". Его изобретение было гениальным маркетинговым ходом сдобной индустрии Мотта в начале 1900-х: неплохо зарабатывая на рождественских куличах "панеттоне", эти ребята решили запустить на рынке пасху в виде голубки (коломбы), повсеместно символа мира, и не прогадали - ежегодно миллионы сладких голубок потребляется как в Италии, так и за ее пределами.
В Италии празднуется как сама Пасха - обычно в семье, так и Светлый понедельник - с друзьями на природе или в ресторане, но непременно за городом и чем веселее, тем лучше. 


www.ospitalitadoro.it