Аматричана

Даже за пределами Аппенинского полуострова почитатели итальянской кухни умеют готовить такие простые, но вкусные блюда, как "карбонара" и "аматричана" (для несведущих - это паста). Разумеется, одно и то же блюдо может сильно изменяться от ингридиентов, имеющихся в наличии, от мастерства готовящего и даже от воды, в которой варится паста. И чем ближе мы находямся к "очагу" традиции, тем блюдо будет вкуснее и аутентичнее. Поэтому, проезжая мимо Аматричи, нужно обязательно остановиться на обед в местном трактире, чтобы поесть самой вкусной на свете аматричаны.



Сам городок находится прямо на стыке трех регионов: Лацио, Умбрии и Абруццо и, с точки зрения гастрономии, это совершенно благословенный клочок земли: рукой подать - и вот знаменитая своим шафраном Кащия, Норча дала свое имя "норчинерии" - искусству изготовления колбас, а близлежащие склоны - одни из самых богатых трюфельных мест в Италии - от ценнейшего белого до летнего черного. В декабре здесь проходит ферия "Трюфель в снегу", когда устраивается собачья эстафета на самого обонятельного.
Конечно же, в Аматриче ежегодно проходит и сагра (праздник) пасты аматричаны, следите за календарем - она в конце августа, когда эти места утопают в зелени, вода в озере призывает окунуться и все располагает к приятным путешествиям.

Рецепт, собственно, аматричаны:
www.lucianopignataro.it

Пока варится паста, обжарить на сковороде шековину до слегка хрустящего состояния, добавить крохотный стручок жгучего перчика, а затем кубики мякоти помидора (если лень возиться со свежими, то купленные называются polpa di pomodoro). Протушить минут десять все это на сковороде, добавить откинутую пасту аль-денте, прогреть все вместе пару минуть и посыпать свежетертым сыром "пекорино" и свежемолотым черным перцем. Подавать немедленно!