Итальянская кухня в Астане

На прошлой неделе прошел наконец-таки кулинарный мастер-класс итальянской кухни для казахских поваров в Астане. Говорю "наконец-то", потому что мы, вместе с моим астанинским партнером, замечательной Ириной, долго о нем мечтали, готовились к нему и вот он свершился!


Героем этой истории стал итальянский шеф-повар и ресторатор Марко Дамьяни, который, в стенах астанинского Колледжа питания, в течении трех очень насыщенных дней, раскрыл своим ученикам дух итальянской кухни, ее основные векторы и отдельные особенности. Конечно, за три дня, пусть даже таких интенсивных, перед нами стояла очень амбициозная задача - не хватило бы и месяца, чтобы приоткрыть завесу над всей итальянской кухней! Мы старались: Марко знакомил ребят с принципами традиционной кухни, с ее региональными особенностями, с секретами успеха отдельных всемирноизвестных блюд, с тем, как виртуозно варьировать их, не искажая их характера. Я рассказывала о легендах, связанных с рождением традиционных блюд, о классических сочетаниях, о подборе вина, о новых веяниях, по ходу развенчивая local-made мифы об итальянской кухне. У нас были замечательные ученики! Увлеченные, информированные, жадно поглощающие новые знания. За три дня мы почти породнились и было очень, искренне и остро, жаль расставаться! Наш милый 17-летний ученик Даурен, повторявший за Марко все, от нарезки до оформления блюд, он обязательно станет звездой гастрономического небосклона Казахстана! Дина - кондитер по профессии и в душе, Вера - технолог, а уж потом человек (шутка), Шер - посол правильной карбонары в Астане, Кирилл и Саша - двое из ларца создатели праздничных меню, гостеприимные Мика, Роман, Виталий и другие. Ребята, спасибо вам за участие, за провленный интерес, за кучу вопросов, за комментарии и дружбу - мы вас помним и надеемся встретиться с вами снова!

video