Вино и архитектура. Фрескобальди Аммиралья. Рокка ди Фрассинелло.

Для тех, кто любит и вино, и современную архитектуру, в наше время легко устроить праздник души. Всего в полуторе часов от Рима, среди знаменитых холмов тосканской Мареммы, расположилось новое хозяйство семьи Фрескобальди - Аммиралья. 


Эта семья, как и семья Антинори, - легенда итальянского виноделия, а их хозяйства стратегически охватывают всю Тоскану, включая районы Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино DOCG. Территории Скансано давно манили Маркизов Фрескобальди, а растущая популярность Мореллино ди Скансано за рубежом подтвержала обоснованность покупки земель в этой части Тосканы. В 2006 году, по проекту архитектора Пьеро Сартого, началось строительство винодельни Аммиралья, а в 2011 году она уже начала работать в полном режиме, что позволило нам продегустировать два очень достойных вина: "Ammiraglia Maremma Toscana IGT" (100% Сира) и "Pietraregia dell'Ammiraglia Morellino di Scansano Riserva DOC" (85% Санджовезе, 10% Чильеджоло, 5% Сира). Хозяйство выращивает так же оливки для высококачественного масла "Лаудемио Фрескобалди", коров аргентинской пароды Ангус и свиней Чинта Сенезе, колбасные изделия из которых нам любезно предложили для дегустации.
Аммиралья, имея современную архитектурную конструкцию, где превалируют стекло и металл, располагает к себе удивительно уютной атмосферой, видами на виноградники, холмы и старинный замок.



Рукой подать до второго чуда единения вина с архитектурой - кантины Рокка ди Фрассинелло, открытие которой состоялось в 2007 году, благодаря воле Паоло Панерай - издателю и владельцу винного хозяйства Кастелларе ди Кастеллина и его плодотворному союзу с давним другом, звездой мировой архитектуры - Ренцо Пьяно и Эриком де Ротшилд - ответственным за виноделие в семье известных банкиров, выступившим в этом союзе с Шато Лафит.



Рокка ди Фрассинелло потрясает в реале еще больше, чем в архитектурных красочных изданиях. Еще на подъезде к ее угодьям, издалека взгляд встречает красная башня структуры, выгодно оттененная темной зеленью холмов - "смотровая башня тосканского замка" - незамедлительно проносится в голове. И ведь именно это имел в виду великий Ренцо! В Тоскане лучшее вино испокон веков делалось вокруг замков - в угодьях властьимущих. 




В этом архитектурном творении все гармонично и своевременно: типичные для этих мест цветовые гаммы и концепции, суперсовременные технологии винопроизводства, функциональность структуры, продуманная до малейших детелей, таких как самоочищающиеся выдвижные стальные ящички для сплевывания вина во время дегустаций за стеклянным подсвечивающимся столом, построенным по эскизу того же Пьяно. За зеленой дверью, отделяющий зону администрации и приема гостей от производственной части, скрывается "сердце" Рокки ди Фрассинелло: винный погреб, а скорее амфитеатр, зрители в котором - удобно расположившиеся баррик. В них, в баррик из французского дуба, новых и привезенных из Шато Лафит, зреет Rocca di Frassinello (60% Санджовезе, 20% Каберне Совиньон, 20% Мерло), с самого первого урожая в 2004 году заявившее о себе как о великом вине. Два энолога, Алессандро Челлай и Кристиан Ле Соммер, авторы этого вина, пророчат ему славное будущее. Другое, Baffonero (100% Мерло), бросает вызов, ни много ни мало, самому Массето.

Амбициозный проект, увлеченные люди, море удовольствия для гостей, т.е., для нас.