Авторское оформление блюд



Что отличает мишленовский ресторан от просто хорошего? Разумеется, авторская кухня его шефа. И не важно при этом, предлагает ли шеф совершенно новые блюда, вышедшие из-под его "пера", или свою интерпретацию традиционных блюд. Важно то, что его "перо" становится легко узнаваемым, как слог любимого писателя, как мазок любимого художника, отражая его философию интерпретации кухни, его умение сочетать вкусовые гаммы и цвета, его способность удивлять и в то же время подтверждать ожидаемое.
Когда мы идем в гастрономический ресторан с авторской кухней, мы идем не просто утолить голод, даже, я бы сказала, вовсе не за этим, а за новыми ощущениями, приятными впечатлениями, тем самым сенсориальным опытом. Глаз, безусловно, требует своей порции сенсориального пирога - чем красивее блюдо, тем полнее будет наш опыт. При условии, конечно, что и вкусовые качества окажутся на уровне.
Разве можно остаться равнодушными к таким вот шедеврам? Особенно если они не на экране компьютера, а в нашей тарелке.


* На фотографиях блюда римских звездных ресторанов.