Ризотто с креветочным соусом.


Этот ризотто - классика итальянских рыбных ресторанов, блюдо простое, но беспроигрышное - из тех, которое нравится всем. Попробовав его, мои русские друзья неизменно просят рецепт, который я неизменно забываю им дать, да простят они меня.
Недавно я познакомилась с одной замечательной любительницей и ценительницей итальянской кухни, которой пообещала написать рецепт и вот подошел момент.
Итак, на 4-х человек нам понадобится 300 гр риса карнароли, 1 кг креветок, 2-3 лука-шалот, 1 зубчик чеснока, 1 стакан мякоти томатов, 1 стакан сливок, 1 сельдерей, немного белого перца, 1 стакан белого вина и стопочка бренди.

Сначала очистим креветки (*я оставляю хотя бы по одной целой креветке на душу для оформления блюда) от голов и панциря, которые поставим на полчасика вариться вместе с морквью, сельдереем, 1 шалотом и 1/2 стакана вина.

Тем временем, на сковороде позолотить половинку измельченного лука-шалота, ползубчика чеснока, добавить очищенные креветки, пару минут спустя полить их бренди и подождать, когда он испарится. Затем добавить мякоть томатов, щепотку соли, немного молотого белого перца и оставить на огне на 5-7 минут. Влить сливки, все хорошо перемешать и перемолоть блендером. Соус готов.
* Если вы оставляли целые креветки для оформления блюда, то нужно было их выложить на сковороду вместе с ощищенными креветками, а потом, перед добавлением томатов, изъять.

Теперь делаем, собственно, ризотто по обычной технике, только вместо овощного бульона используем тот, что у нас получился из голов креветок и овощей, предварительно профильтровав его: к пассерованному в оливковом (я делаю половину оливковое масло + половину сливочное) масле шалоту добавляем рис, доводим его до прозрачности, поливаем оставшимся вином, и варим рис, непрерывно его помешивая и подливая бульон. За 5 минут до готовности вводим креветочный соус, а в самом конце немного белого перца, кубик сливочного масла, свеженарубленную петрушку и сервируем горячим с цельными креветками.

Делать его очень легко, несмотря на то, что писанины получилось много. Если же очень хочется, но не готовить, а только есть, то можно пойти в рыбный итальянский ресторан. А если не хочется выходить из дома, то можно заказать, чтобы ризотто, с пылу с жару, вам принесли домой - благо, в наше время есть замечательные службы, которые позаботятся об этом. В России есть FOODPANDA, который активно работает с огромным количеством всевозможных ресторанов, среди которых и итальянские.
Ну, а самое правильное решение - это, конечно, приехать в Италию и поесть это блюдо в ресторане с видом на средиземноморье и с запахом морской волны.

К этому ризотто я бы советовала вино из солнечной Кампании - Coda di Volpe.