Где поесть настоящей римской кухни?


Иногда, проходя мимо ресторанов, я сочувствую трапезничающим в них туристам. 
К сожалению, времена, когда в таких городах как Рим, Флоренция или Париж, было сложно поесть невкусно и с риском для здоровья, канули в лету и теперь туристу нужно быть более внимательным и разборчивым.
В Риме я бы сразу отсекла (на всякий случай) основные торговые улицы, окрестности железнодорожных вокзалов и, самое главное, рестораны с выставленными перед ними фотографиями блюд и зазывалами. Обходите их стороной - нет таких явлений в итальянской гастрономической культуре! Как и не приняты лубочные интерьеры и старинные наряды для официантов. Не ищите по ним традиционной римской кухни. Кстати о римской кухне. Большинство ресторанов в столице имеют региональную кухню: рыбные чаще всего сардские, мясные - Тоскана и Абруццо и т.д. Ресторанов именно римской кухни у нас не так уж и много.

Арканджело за стойкой

Если вам очень хочется попробовать римской кухни, то ресторан, в котором советую обязательно отобедать, называется Арканджело, по имени колдующего на кухне шефа Арканджело Дандини. Как и многие настоящие, т.е., от всевышнего, повара, он человек увлеченный и креативный, но при этом остался верен кулинарной культуре своего родного Рима. Здесь он все равно что Колизей - символ аутентичности и гарантия традиций. Многие пророчат ему заслуженные звезды Мишлена, но он на поводу не идет, карты не подтасовывает, а остается верен своему видению современного исполнения старинной кухни. Его треска с картофельным пюре, ботвой репы и бобами в винном соусе - блюдо, которое украсило бы меню любого гастрономического ресторана, между тем оно самое что ни наесть традиционное блюдо, а соус из уваренного красного вина с медом и вовсе описан в древнеримском трактате о гастрономии. Карбонара, аматричана, ньокки, требуха - все это есть в меню Арканджело. 






Та самая треска

Настоящий ценитель вина, он поможет сделать правильный выбор к каждому блюду. Но, самое ценное у Арканджело - это, пожалуй, он сам и его жена, такие уютные, располагающие, с ними сразу становишься давними друзьями, а потом возвращаешься снова и снова.И даже если вы не собираетесь возвращаться в Рим, то общение с одним из самых лучших римских кулинаров и просто римлянином, обязательно обогатит ваше путешествие.