Розовое вино берет реванш


Популярное во Франции, в Италии розовое вино долгое время не воспринималось всерьез: не вино, мол, это, а так, баловство. Но, виноделие не стоит на месте, а в Италии, как все знают, именно в последние годы оно сделало сильнейший качественный рывок вперед. Особенно это хорошо видно на примере южных вин, а так же игристых вин классического метода и розовых, которые с удивительной скоростью набирают популярность как у местного населения, так и за рубежом - Италия - лидер по экспорту розового вина.
Перечень розе' в винных картах ресторанов и винных баров становится все длиннее, а летом и дома его предпочитает все большее число итальянцев.
Гамберо Россо (один из самых авторитетных итальянских справочников по вину) провел конкурс на лучшее розовое вино 2013 года, на котором было представлено 36 вин.
Победителем стало Costiera Amalfitana Fiorduva 2012 от прославленного производителя Marisa Cuomo (регион Кампания), на второе место вышло Tadzio 2012 от Villa Caviciana (регион Лацио), на третье - Lambrusco di Modena Brut Rosé от Cantina della Volta.
Розовое вино отлично подходит для аперитива и легко сочетается со многими летними блюдами, поэтому я с удовольствием покупаю Valentini Cerasuolo d'Abruzzo, Rosarò от Feudi di Guagnano, Five Roses от Leone de Castris, розовое игристое Polvanera от Cantine Polvanera.


Хорошего нам всем лета!