Арбузы - летнее римское лакомство


Есть в Риме такое явление, называющееся "арбузщик". Явление сезонное, летнее, и горячо римлянами любимое. Когда температура воздуха поднимается до +30С, тут и там, по всему городу, появляются эти уличные кафе и всякий раз кажется, что они никуда и не исчезали с прошлого лета. Особенно услуги арбузщика востребованы вечером: дождавшись, когда спадет жара, римляне оставляют свои дома, чтобы встретиться с друзьями и расслабиться на летних террасах, воспользовавшись ночной прохладой.


Для этого, у хорошо организованного арбузщика приготовлены маленькие столики и стулья, которые, водруженные друг на друга, в течение дня не мешают прохожим.
Мы тоже, поужинав и прочувствовав накопившуюся за день усталость, направили свои стопы к арбузщику. Нам быстро сняли с верха два столика, выдали по половине тяжелых арбузных долек с пластмассовыми приборами и бумажными салфетками, приняли плату в размере 10 евро за пять человек и оставили наслаждаться вечером. К полночи вертикальная гора из столиков заметно понизилась: тротуар все больше заполнялся желающими освежиться арбузным нектаром: в такую жаркую пору холодный сахарный арбуз имеет совершенно неповторимый, уникальный вкус!
"Арбузщик" (Er cocomeraro) - явление в Риме не новое, о чем свидетельствуют фотографии начала ХХ века и полотна XIX: