Апулия. Морские ёжики - это не только колючки, но и...


...нежнейшая, ярко-оранжевая, а то и красная, ароматная икра. В Апулии морские ежи - очень распространенное лакомство, потому что именно в этих морях они нашли самый благоприятный для них абитат. Морские ежи принадлежат к семейству морских звезд, жертвами которых и являются, несмотря на свои острые и совсем не хрупкие иголки. Как и в истории с устрицами, до изобретения прогрессивных систем охлаждения, морских ежей ели в месяцы с буквой "р" в названии. Сейчас же, в мае и июне ловля ежей категорически запрещена в целях защиты их репродукции, в июле она возобновляется, но лишь к сентябрю-октябрю ежи достигают пика своей вкусноты. Так что, в конечном итоге, байка имеет право на жизнь и в наше время. 


Так как ежи богаты белками, апулийцы ими балуются даже на завтрак - говорят, что после такого начала дня можно горы свернуть. Привыкшие же на завтрак к плюшкам, подъезжают к обеду. Истиные гурманы не едят ежей в гастрономических ресторанах, а в рыбацких поселках прямо у мест ловли: пластиковые столы и стулья, бумажные скатерти, простецкие приборы - фишка тут в свежести ежей, в шуме волн и запахе морского бриза. Ежей заказывают десятками, а в некоторых местах и полусотнями - на разделке едва успеют раскрывать привезенные рыбаками колючие черные шарики. Вкуснее всего их собирать из скорлупы мякишем апулийского хлеба, а если правила бонтона берут вверх над чревоугодием, то можно воспользоваться и ложечкой. Хорошее белое вино - маст.