Кофе в Апулии - леччинский кофе и эспрессино

Однажды с моим апулийским приятелем мы зашли выпить чашку кофе в Риме. Дело было в середине июля, температура воздуха доходила до +35. Я попросила принести мне стакан охлажденного кофе, а Миммо, глядя на официанта, уточнил: "С миндальным молоком, как обычно, правильно?". Переглянувшись, мы с официантом пожали плечами - никакого миндального молока у нас в холодный кофе не добавляют.. обычно.


Будучи в Апулии, я стала примечать в кофейнях таблички для заезжих, которые гласили "caffe leccese", что означает леччинский кофе (из города Лечче), а понаблюдав за посетителями, поняла, что местные его называют никак иначе, как "кофе во льду".
Попробовав его однажды, я так и продолжала просить его во всех кофейнях - таким он оказался вкусным, сладким и в то же время прохладным. Делается он таким образом: в стакан наливается сироп миндального молока на 1-1,5 см, затем несколько кубиков льда и, в конце, привычный свежесваренный наперсток кофе-эспрессо. 

Другой кофейной новостью Апулии стал "espressino" - холодный сливочный крем-мороженое с добавлением в него только что сваренного кофе-эспрессо.





Тем и хороша Италия - что ни регион, то кулинарные открытия.