Кратко о прекрасном - кампанский тур

Прежде всего о "кампанском". Не путать с компанейским, на котором настаивает корректор Гугля! Кампания - это итальянский регион, столицей которого является Неаполь. Это очень красивый и весьма интересный регион, так как пейзаж там меняется резко от одного района к другому, при этом кухня остается неизменно волшебной, а вино радует приятными сюрпризами. Вот, например, Ирпиния (подрегион). Горная, зеленая, крестьянская, виноградная. То и дело хочется сравнить ее то в Тосканой, то с Базиликатой, то с Умбрией, но никак не с Кампанией, которая в коллективном воображении морская и праздная праздничная.
Здесь огромная концентрация виноделен, одна из которых - Feudi San Gregorio, получившая Оскар 2013 года в категории "лучшее винодельческое хозяйство года". Заслуженно, я бы сказала: организация и качество тут на высочайшем уровне. Греко ди Туфо, Фьяно ди Авеллино, Альянико - Кампания в винном выражении. 

При хозяйстве работает ресторан Маренна (1 звезда Мишлен) с известным шеф-поваром Паоло Барале. Его "комплимент" гостям в виде баклажана на пару с пармезановым соусом под великолепное красное мерло Патримо надолго запомнится гостям приятным послевкусием поездки.

Амальфитанское побережье знают все - извилистая дорога вдоль моря, благоухающий бугенвиль, лимоны и лимончелло, фешенебельные отели с сумасшедшими видами на средиземноморье. Не все знают, что именно там находится одно редчайшее место, где на 20 тысяч населения приходятся 4 ресторана со звездами Мишлен! 


Дженнарино Эспозито - две звезды Мишлен, говорят, готовит лучшую высокую кампанскую кухню. Большинство блюд соблюдают морскую тематику - побережье, все же. Его дегустационное меню действительно прекрасно, а сам Дженнарино - кампанейский кампанский человек, который гостеприимно пригласил нас на кухню, в погреб, в сигарно-музыкальную комнату и просто поболтать на террасу.


Еще один пункт программы, о котором непременно хочется сказать - это Мариза Куомо. Потрясающая женщина-легенда винной истории региона, труженица и патриот Кампании. Она делает удивительное вино из таких малоизвестных автохтонных сортов винограда как Фениле, Джинестра, Бьянколелла, Риполи, которые растут на скальных почвах прямо над морем. Обязательно пробуйте Fiorduva из переспелого винограда с богатым букетом из цветов дрока и акации, абрикоса, ячменной карамели и экзотических фруктов, и Furore, наполненное свежестью средиземноморья, нотками спелых фруктов и цветов этого прекрасного побережья! 
Она встретила нас в рабочей одежде и с ящиком винограда в руках - свое вино она делает лично.


Можно еще много рассказывать о Кампании, о ее кухне, о пицце, о ее великолепных видах, о керамике и Пульчинелле, но не хотелось бы утомить читателя.