Где растет трюфель и календарь трюфельных событий



Многие люди уверены, что трюфель это исключительно Пьемонт и Перигор. Только там и нигде больше. Так вот, это совершенно ошибочно и совсем даже не так. Два вышеназванных региона по праву первенства считаются «столицами» трюфельной темы в Италии и во Франции, но на них песнь трюфелю только начинается. 

По аналогии можно напомнить о фуагра, которую многие считают исключительно гасконским достоянием, в то время как она, с не меньшим успехом, производится в Юг-Пиренеях, в Перигоре, в юго-восточных департаментах и даже в Альзасе. Но, вернемся к трюфелям в Италии. Благодаря тому, что всю страну пересекают Аппенины, на которых леса и почва меняются постепенно с севера на юг, трюфель присутствует практически во всех регионах. Ни для кого уже не секрет, что менее известные регионы поставляют свой урожай в трюфельно раскрученные регионы, а те продают их под своим брендом. Ничего коварного в этом нет, трюфель при этом остается трюфелем. Ниже я нарисовала табличку, по которой можно легко ориентироваться в трюфельной географии, времени и основных видах этого ценного гриба.


И главные даты в календаре итальянского трюфеля на 2013 год:

  • Международная ярмарка белого трюфеля Альбы (с 12 октября по 17 ноября по субботам и воскресеньям)
  • Выставка-ярмарка белого трюфеля в г.Читта ди Кастелло, Умбрия(с 31 октября по 3 ноября)
  • Национальная выставка белого трюфеля в Сант-Анджело ин Вадо, Марке (с 12 октября по по 3 ноября)
  • Выставка-ярмарка белого трюфеля в Сан Миньято, Тоскана (9-10, 16-17, 23-24 ноября)
  • Национальная выставка белого трюфеля в Акуаланья, Марке (27 октября и 1,2,3,9,10 ноября)
  • Национальная выставка-ярмарка белого трюфеля в г.Губбио, Умбрия(с 31 октября по 3 ноября)
  • Выставка-ярмарка белого трюфеля в Сан Джованни д-Ассо, Тоскана (9-10, 16-17 ноября)
  • Выставка-ярмарка трюфеля Вальтопина, Умбрия (16-17 и 23-24 ноября)

Зимой, в феврале, проходит главный праздник черного ценного трюфеля - Национальная выставка-ярмарка черного трюфеля Норчи, Умбрия.
И разумеется, по всей Италии в течение всего года проходят местечковые праздники ("сагры")разных видов трюфеля.

Дорогие друзья, мы приглашаем вас в трюфельные, винно-трюфельные, винно-гастрономическо-трюфельные и прочие трюфельно-интересные туры по Италии! Вместе с экспертами, мы поохотимся на этот ценный "фрукт", под руководством умелых поваров мы научимся его готовить, сохраняя его вкусовые качества в тарелке, сочетать эти блюда с вином, мы совместим поиски трюфеля с осмотром уникальных итальянских пейзажей, национальных заповедников и водопадов, средневековых городков, ремесленных производств сыров и колбас с трюфелем, виноделен и маслобоен, а также со многим-многим другим!