«Андрей. Голос вина» - документальный фильм о великом виноделе


«Андрей. Голос вина»:
встреча с режиссером документального фильма
о великом русском виноделе Андрее Челищеве

12 ноября 2013 года на международной выставке ВИНО пройдет встреча с потомком великого винодела Андрея Челищева – Марком Челищевым, который дебютирует как режиссер  с документальной картиной «Андрей. Голос вина». Марк представит несколько фрагментов из фильма,  повествующего эпическую историю жизни русского эмигранта Андрея Челищева, изменившего мир вина в 20 веке.


Андрей Челищев родился в аристократической семье в Москве в 1904 году. Времена не выбирают – ему пришлось пережить потрясения русской революции и гражданской войны.  Андрей Челищев сражался с большевиками в кадетском корпусе под командованием Врангеля, после разгрома Белой армии эмигрировал в Константинополь, после чего перебрался в Прагу, а затем в Париж. Он изучал микробиологию и вино в университете Луи Пастера и в Национальном университете агрономии у именитого профессора Поля Марсэ (Marsais). В 1937 году Андрей начал работать в долине Напа в Калифорнии на виноградниках Жоржа де Латура (Georges de Latour). Так началась история гениального винодела - Andre Tchelistcheff.


Впоследствии Андрей Челищев был признан «Отцом калифорнийского виноделия» и одним из наиболее почитаемых мэтров мировой винодельческой культуры. Знания Андрея Челищева и его страстная увлеченность делом оказали влияние на многих виноделов и в Америке, и в Европе, и привели винную индустрию США к обновлению и возрождению во второй половине 20 века.

В фильме история винодела рассказана самим Андреем и теми, кто хорошо его знал. Зритель увидит фрагменты интервью с известными виноделами из Калифорнии, Бордо, Тосканы, среди которых  Кристиан Муэкс (Christian Moueix),  Мишель Лафарж (Michel Lafarge),  маркиз Лодовико Антинори (Marchese Ludovico Antinori), граф Джеласио Гаетани д’Арагона (Count Gelasio Gaetani d'Aragona), Майкл Силачи (Michael Silacci), Грэг Лафолет (Greg Lafollette),  Фрэнсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola).  



Фильм «Андрей. Голос вина» – режиссерский дебют Марка Челищева, внучатого племянника Андрея Челищева. Марк уже известен как сопродюсер нескольких известных картин, среди которых «Порочные связи » (Conversations with Other Women, 2005) с Хеленой Бонэм Картер  (Helena Bonham Carter) и Аароном Экхартом (Aaron Eckhart) .

В создании фильма приняли участие режиссер Марат Магамбетов; композитор, обладатель множественных музыкальных и кинонаград Алексей Айги; немецкий оператор Ведиго фон Шульцендорф (Wedigo fon Schultzendorf), среди операторских работ которого съемка  «Голливудского финала» (Hollywood Ending) Вуди Аллена.


Презентация фильма «Андрей. Голос вина» и встреча с режиссером: 
12 ноября, Московская выставка «ВИНО»
Гостиница «Метрополь», зал Чацкий
Начало в 16.00.

Аккредитация СМИ и организация интервью с Марком Челищевым:
+7 903 137 69 15
Екатерина Кунгурова