Кастельбуоно - винодельня-скульптура. Carapace - Tenuta Castelbuono.



На сайте винодельческого хозяйства Кастельбуоно написано, что это первая в мире скульптура, где живут и работают люди. 
Новое хозяйство семьи Лунелли, владельцев прославленных погребов Cantine Ferrari, имеет короткую во времени историю, но, похоже, долгое будущее. Влюбленные в зеленые холмы Умбрии, Лунелли купили здесь земли в 2001 году, а в 2003 году появился на свет первый Сагрантино. 
Благодаря многолетней дружбе со знаменитым скульптором Арнальдо Помодоро, появилась идея сделать не просто погреб, а что-то знаковое и символичное, что говорило бы о современности хозяйства при сохранении традиций виноделия в Монтефалько, гармонично вписывалось бы в окружающий ландшафт и подчеркивало бы ценность производимых вин. Исходя из поставленных перед ним задач, Арнальдо Помодоро создал "Панцирь" (Carapace), выбирая мудрость и долголетие черепахи в качестве символа и пожелания молодому хозяйству. 


Лунелли оставили в своих умбрийских владениях уже имеющуюся лозу и произвели новые посадки, а в настоящее время все хозяйство постепенно переходит на биологическое производство вин.


Винодельня Кастельбуоно на данный момент является одним из самых посещаемых погребов Италии, поддерживая новые тенденции в сфере виноделия: культура, искусство, исследования, стимулирование интереса к вину, продвижение территорий - все это должно работать вместе, на благо и во имя одной из старейших и прекрасных традиций, о которых древнегреческий драматург Эврипид говорил, что "где нет вина, нет и любви. И никакие наслаждения неизвестны смертным."