Тыква, каштаны? Зимняя кухня!

Осень, несомненно, самый красочный сезон, особенно на рынках! Тыквы, хурма, гранат, виноград и так до бесконечности. Так вот про тыкву. В Италии из нее существуют сотни рецептов и, как у свиньи, у тыквы отходов нет: начиная с цветка тыквы и заканчивая ее семечками - все идет в ход на кухне. Самый "тыквенный" регион Италии - безусловно, Эмилия-Романия. В сезон (именно сейчас) тут проходят мероприятия "От тыквы к тыкве", в ходе которых устраиваются кулинарные уроки по ее приготовлению, конкурсы по художественной ее нарезке, деревенские праздники и, конечно же, тыквенные пиршества. Символом этой темы в Эмилии-Романии являются тортеллини с начинкой из тыквы - разумеется хенд мэйд, а не индустриального производства. Уверяю вас, что не просто вкусно, это божественно!


У нас, в центре Италии, очень популярны ее цветки, начиненные моцареллой и анчоусами, зажаренные в кляре, а в осенний холодный период, хорошо согревает дымящийся крем-суп из тыквы с каштанами. Ризотто с тыквой уже давно стал классикой и такая же участь, на мой взгляд, ожидает и клецки (gnocchi) из тыквы с картошкой в сырном соусе. Недавно, имея в доме только вино, хлеб и кусок тыквы, мне пришлось наскоро соорудить аперитив. Порезав тыкву на тонкие пластины (исключительно из-за критерия времени), я задвинула их в духовку, посыпав солью, сычуанским перцем, свежим розмарином и слегка смазав медом. Спустя 15 минут проблендерила их, выложила полученное пюре на приготовленные теплые кусочки хлеба и немного полила свежеотжатым оливковым маслом. Стоит ли говорить, что аперитив прошел на ура?
Вино, с которым "ура" было очень убедительным - Sauvignon Dario Coos 2011.