Где и как отметить Новый Год в Риме?

Когда в Италии перестают отвечать на мэйлы, на телефонные звонки просят перезвонить в январе, а на полках винных магазинов образуются зазоры между одним вином и другим - это верный признак того, что Италия закрывается на праздники! 
Как водится, итальянцы проведут Рождество в кругу семьи - эта традиция крепка и неприкосновенна, а вот Новый Год - кто где горазд. В ночь с 31 декабря на 1 января многие рестораны предлагают обильный новогодний ужин ("cenone"), часто с музыкальной и/или развлекательной программой, и, учитывая, что мероприятие сие пользуется спросом и у местных, и у гостей столицы, заказывать его лучше загодя. На своих сайтах рестораны заранее публикуют меню новогоднего ужина с программой и ценой, на основе чего легко выбрать наиболее подходящее место.
Я сделала небольшую подборку из рекомендуемых мною ресторанов и, для разнообразия, рекомендуемых прессой дискотек.



Massimo Riccioli Ristorante Bistrot
Hotel Majestic, via Veneto 50, Roma. Tel. 06.421441

Известный римский ресторатор Массимо Риччоли дал свое имя новому ресторану отеля Маджестик на Вия Венето. Признанный мастер рыбной кухни, Массимо подаст на праздничный стол бретонские устрицы с шампанским, равиоли с гребешками и трюфелями, омаров, сибаса, красные креветки, кальмары и лангустины. Цена - 550 евро.

Open Colonna
Palazzo delle Esposizioni via Milano 9/a, Roma. Tel. 06.4745417 

Фуа-гра, белый трюфель, дичь, икра и обязательно каппеллетти в бульоне в новогоднем меню самого традиционного из звездных шеф-поваров Рима - Антонелло Колонна. Цена - 250 евро.

Acquolina Hostaria
Via Antonio Serra 60, Roma. Tel. 06.3337192

Джулио Терринони, молодой и талантливый шеф, смог зарекомендовать свой ресторан как одну из лучших рыбных кухонь столицы. Здесь вас будет ждать авторское меню с морскими ежами и каштанами, зубаткой с бурратой, лакированным осьминогом и артишоками, сорбетом из зеленых яблок с бальзамиком. Цена - 145 евро, не включая спиртное.

La Veranda
Borgo Santo Spirito 73, Roma. Tel. 06.6872973

Один из редких случаев, когда новогодний ужин заказывается по меню, почти как в любой другой день - от 10 до 40 евро за блюдо. В креативном меню и рыбные, и мясные, и овощные предложения. Атмосфера старинного дворянского гнезда.

L'Asino d'oro
Via del Boschetto 63, Roma. Tel. 06.48913832

Более традиционное меню в ресторанчике квартала Монти: каплун с фенхелем и апельсинами, ягненок с яблоками, обязательная чечевица с котекино (свиная колбаса для отваривания). Цена - 90 евро.

Futurarte 
Viale della Civiltà del Lavoro 50, Roma  Tel. 06.591 0843

Дискотека в двух залах в комбинации с рыбным или мясным ужином, буфетом или дринком. Цена - от 25 до 95 евро.

Castello di Ponte Milvio
Via di Casal di Tor di Quinto 1, Roma  Tel. 06.98875854

В старинном поместье пройдет Венецианский Новый год! Всю ночь дискотека и опен-бар, а для желающих и новогодний ужин. Цена от 40 евро (вход на дискотеку и опен-бар с 00:30 ч) до 130 евро (начиная с ужина в 20:00 и до утра).

Те же, кто хочет по-европейски чокнуться бокалами с незнакомцами в толпе, могут направить свои стопы к Императорскому форуму, где с 22:00 до 01:00 пройдут музыкальные и театральные представления, или на традиционный новогодний концерт в Большом цирке, в котором примут участие Даниеле Сильвестре, Малика Айан, Нина Дзилли и Николо Фаби. В полночь - фейерверки!

С наступающим нас, дорогие гурманы!