Нью-Йорк Таймс о подделках итальянского оливкового масла

Недавно Нью-Йорк Таймс опубликовал выдержки из книги об итальянском оливковом масле. С картинками. Картинки настолько хорошо передают смысл того, что часто, очень часто, случается с итальянским (на этикетке) оливковым маслом, что я решила их опубликовать на этом сайте.
Эта статья особенно будет интересна тем пользователям оливкового масла, которые, если спроецировать тему на более понятную винную, покупают оливковое масло не по принципу «бутылочку красного», а конкретно санджовезе крю, чезанезе дель пильо, а то и Сассикайя какая. Да, потому что оливковое масло – это весьма ценный и разный продукт по своим качественным и вкусовым характеристикам. Его, так же как и вино, подбирают исходя из сочетания с едой и собственных предпочтений. Осенью все оливковомаслозависимые с нетерпением ждут момента отжатия нового масла, дегустируют, участвуют в сельских ярмарках, ездят по производителям или хотя бы по гурманским лавкам. Эти зависимые уже точно знают, что покупать в супермаркете масло массового пошиба как можно подешевле – удел тех, кто не в курсе. Не в курсе чего? Того, о чем, собственно и написал Tom Mueller. А написал он об этом в результате долгого и тщательного исследования по вопросу, начатого аж в 2007 году.
Самоубийство экстра-верджине
Львиная доля масла, продающегося как итальянское, на самом деле прибывает из Испании и Туниса

Спустя несколько часов после сбора, оливки отвозятся на маслобойню


Где они очищаются, отжимаются и давятся

Масло погружается в грузовик-цистерну...
И отправляется в Италию, самую большую страну-импортер оливкового масла в мире 
Тем временем, целые суда соевого или другого дешевого масла маркируются как оливковое и направляются в тот же самый порт

На заводе масло рафинируется/смешивается с более дешевым маслом...
С добавлением бета-каротина, чтобы спрятать вкус, и хлорофилла для окраски
На бутыли наклеиваются этикетки "extravergine d'oliva" и "Made in Italy", заслуживающие мирового признания. (странно, но это легально, несмотря на то, что масло не из Италии)

Оливковое масло экспортируется во всем мире, в такие страны как США, где 69% масла фальсифицировано примесями.
В рамках борьбы с фальсификацией продуктов, одно подразделение карабинеров натренировано на распознание подделанного оливкового масла
Офицеры полиции регулярно наведываются на рафинировочные заводы 
Производители - многие их которых имеют стабильные отношения с политиками, очень редко подвергаются проверкам
Все это мошенничество привело к снижению цен на оливковое масло.
Коррумпированные производители ослабли, совершив ни что иное как экономическое самоубийство
Выяснилось, что на американский рынок поступает 69% подделок «extra vergine»! Не думаю, что с Россией дела обстоят лучше, учитывая, что и на итальянском рынке, благодаря пособничеству кривых законов и размытой информации на этикетках, потребителю частенько морочат голову. В Италию поступает масло из других стран, закрывается в бутылки и распределяется по миру с надписью «произведено/бутылировано в Италии». И не так уж это страшно, когда речь идет об оливковом масле хорошего качества из Испании или Туниса, но чаще это продукт очень низкого качества, а то и вовсе не оливковое масло. Жаль потребителей, но еще жальче производителей, тех, настоящих, вкладывающих в свое дело силы и душу, болеющих за него, за качество, за имя. Такое масло, как у них, по расчетам экспертов, никак не может стоить на рынке меньше 6 евро за литр, а то и меньше 8-10.  Но, достаточно надписи «extra vergine» и «made in Italy» и народ легковерно покупает бутылочку «итальянской нефти» за 4, 3 и даже 2 евро.
Помню, в одно декабрьское воскресенье заехала я в лавку продуктов Тушии и купила там масла (в этом году справочником Flos Olei признано лучшим в мире именно масло из Тушии) за 12 евро бутылку 0,75. По пути домой купила, на раскинувшейся на площади ярмарке продуктов Сабины, свежеотжатое fruttato intenso в жестяной канистре за 10 евро литр. А заехав в супермаркет и увидев оборудованный сезонный уголок – продвигают масло из Калабрии за какую-то смешную сумму, евро 4 примерно, - схватила второпях и его. Дома провела дегустацию. Все сбылось: совершенное совершенство из Тушии, великолепное из Сабины и какая-то невнятная светленькая жиденькая жидкость типа из Калабрии. Смотрю на этикетку, а там… оливковое масло с просторов ЕЭС. Нет, ну если это правда, то для жарки картошки сгодится, только вот не верится.
Так что же делать потребителям? В Италии вопрос решается легко: производитель тут ключевое слово. А что делать, например, россиянам? Кроме как везти из Италии? Не знаю. Покупать на фестивалях итальянской кухни в России, обращаться в клубы оливкового масла (не в курсе сколько их, я слышала только об одном) или в итальянские рестораны.

А вот что делать производителям? Которых вся эта ситуация реально поставила на колени! Ждать, что начатое шевеление в итальянском законодательстве не будет задушено на корню европейской комиссией или итальянской же неповоротливой бюрократической машиной? Или ни-сном-ни-духом-потребители вдруг проснутся хорошо информированными и объявят бойкот левому продукту? Тоже не знаю. Однако, хочу обратиться к тем, кто занимается закупками настоящего качественного оливкового масла: напишите мне, я буду рада представить вам (совершенно бескорыстно) объединившихся небольших производителей оливкового масла исключительного качества, которые отчаянно ищут честные каналы сбыта свой отменной продукции. Но, не имея возможности делать большие инвестиции в раскрутку их масла в разных точках земного шара, им это удается тяжело и не всегда.