Бибенда-дэй 2014 – праздник итальянского вина. Bibenda day.


"О вино,
ты приносишь весну,
и зеленым побегом
к небу тянется радость, 
стены рушатся,
в прах рассыпаются скалы,
смыкаются бездны,

рождается песня." Пабло Неруда

Март выдался богатым на уникальные винные дегустации в Риме, среди которых Бибенда-дэй - настоящий праздник итальянского вина, на который стараются попасть все римские сомелье, бронируя места сильно заранее. Открыл Бибенда-дэй традиционно Франко М.Риччи – Президент Всемирной Ассоциации Сомелье и Итальянской Ассоциации Сомелье Рима. Пять часов дегустаций, проводимых настоящими гуру винной культуры: Паоло Лаучани, Даниела Скробонья, Джюлиано Лемме и другими. Красной линией этого события вились истории жизни легендарных производителей итальянского вина. Незабвенный Феррари, продолжающий жить в винах семьи Лунетти, как и Антонио Черри, оставивший Боку в надежных руках хозяйства Ле Пьяне, Бьонди-Санти, сделавшие из Брунелло вино-символ итальянского виноделия, Джакомо Контерно и Анджело Гайя – короли пьемонтских Бароло и Барбареско, Джанни Машарелли, совершивший переворот в абруццезском виноделии, Мариза Куомо, выбравшая тернистый путь неизвестных сортов винограда в сложнейших условиях почти вертикальных виноградных террас над морем и многие другие. Всех их объединяет одно – так милое Джону Раскину «Искусство и ремесло», их неразрывная связь: произведение искусства может родиться в условиях индивидуального, по-ремесленному кропотливого, подхода к делу, а не в условиях индустриальной штамповки. М.Билетти (докладчик) добавил, что «качество – это детище мужества и энтузиазма страсти», без любви к земле, к виноградникам и традициям, без мужественных решений не сделать по-настоящему качественного вина.
Нижеподписавшаяся с Франко М.Риччи – фотографировавший Джюлиано похоже был уже не трезв ))
23 бокала вина, 23 легенды, 23 эмоции – потрясающий экскурс в историю итальянского виноделия с остановками в разных регионах разных годов. 1989 – поистине великий год в виноградарстве. В итальянской политике, как всегда, полный швах – правительство Де Мита уходит в отставку и возвращается Андреотти. Разбивается итальянский самолет над Азорами. В Пекине подавлено студенческое восстание. Неаполь выигрывает свой первый кубок УЕФА. Интер в 13-й раз выигрывает чемпионат Италии, победив Неаполь. В погребах Ла Сколька работают над Миллезиматом Д'Антан –  превосходный урожай, 137 месяцев выдержки и вот, 25 лет спустя, нам выпадает честь попробовать жемчужину семьи Солдати, элегантно выдыхающую аромат созревших цветов, апельсиновой кожуры, шалфея, миндального печенья.
2001 год. Начало нового тысячелетия. Трагедия башень-близнецов в Нью-Йорке. Космическая станция «Мир» затоплена в Тихом океане. Китай исключает гомосексуальность из списка психических заболеваний. В Италии опять выборы – побеждает опять Берлускони. Рома выигрывает чемпионат Италии. Эдоардо Валентини, закрывшись от мира (он никого не пускал в свои погреба), творит очередной шедевр. В его методе нет монолитных сроков и технологий, весь процесс подчинен интуиции и воле Эдоардо – вино бутылируется «когда готово», порой 4 года спустя после сбора урожая. И каждый раз это уникальное вино, «валентиновское», неподражаемое. В моем бокале обволакивающие тона зеленого кофе, белого перца, бергамота, анчоуса, нотки морского прибоя, краски, кардамона. Богатое вино и, несмотря на 13 лет, еще молодое.


Пометки на полях моей программки: Фантастичное! Мечта! Потрясающее! Волнительное...

Вина в дегустации:

Игристые

Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé 2005 - Ca’ del Bosco
Gran Cuvée XXI Secolo 2002 - d’Araprì
Franciacorta Extra Brut Vittorio Moretti 2002 - Bellavista
Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1997 - Ferrari
Soldati La Scolca Brut d’Antan Millesimato 1989 - La Scolca

Белые

Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2008 - Furore Marisa Cuomo
Soave Classico La Rocca 2006 - Pieropan
Trebbiano d’Abruzzo 2001 - Valentini
Cervaro della Sala 2000 - Castello della Sala
Friuli Isonzo Rive Alte Sauvignon Piere 1995 - Vie di Romans

Красные

Rossese di Dolceacqua Galeae 2010 - Ka Mancinè
Tenores 2009 - Tenute Dettori
Boca 2007 - Le Piane
Bolgheri Superiore Grattamacco Rosso 2007 - Grattamacco
Faro Palari 2007 - Palari

Красные тельные

Barolo Monfortino Riserva 2002 - Conterno
Irpinia Aglianico Serpico 1999 - Feudi di San Gregorio
Langhe Darmagi 1998 - Gaja
Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma 1994 - Masciarelli
Brunello di Montalcino Riserva 1983 - Biondi Santi

Десертные

Alto Adige Bianco Passito Sanct Valentin Comtess 2009 - San Michele Appiano
Albana di Romagna Passito Scacco Matto 2009 - Fattoria Zerbina
Centottanta (edizione limitata) - Florio