Уникальная вертикальная дегустация Брунелло ди Монтальчино Банфи


Вчера, 19 марта 2014, в Риме прошла уникальная по масштабности вертикальная дегустация Брунелло ди Монтальчино прославленного тосканского винного хозяйства Банфи. Вели дегустацию Руди Буратти и Энрико Вильеркио - энолог и Генеральный директор хозяйства, которые подтвердили, что такой потрясающей дегустации их вин свет еще не видел. Они рассказали, что само хозяйство сформировалось "всего" в 1978 году, когда семья Мариани выкупила у соседей несколько гектаров виноградников, присоединив их к своим. Первым их Брунелло стал "Кастелло Банфи" - его производство ведет отсчет с того же 1978 года и считается классикой хозяйства. Со временем, в хозяйстве применяются все более прогрессивные техники виноградарства и винификации, а также делается упор на уникальность терруаров, представленных в угодьях Банфи - земли здесь меняются от глинистых до вулканических и, что не характерно для других производителей Брунелло, здесь близость моря привносит свое звучание. 
1985 год выдается настолько хорошим, что энолог принимает решение сделать еще более элитный вариант Брунелло ди Монтальчино - "Поджо алл'Оро" (Poggio all'Oro), который по сей день является топовым продуктом предприятия и вообще гордостью итальянского виноделия. "Поджо алл'Оро" производится только в хорошие годы, когда собранный урожай способен дать наилучшие результаты. Отбор винограда производится исключительно в ручную, а созревание происходит в 350-литровых баррик из французского дуба в течение двух с половиной лет, а потом еще в бутылках от 12 до 18 месяцев, в зависимости от года.
Другой великолепный год, 1997, порождает "Поджо алле Мура" (Poggio alle Mura), который становится также первым результатом совместного исследовательского проекта хозяйства с университетом Милана. В рамках проекта из 600 клонов Санджовезе были выбраны 15, как нельзя лучше отражающих характеристики этого сорта в условиях терруара хозяйства Банфи. "Поджо алле Мура" сначала созревает частично во французских дубовых баррик и частично в больших бочках из славонского дуба в течение 2-х лет, после чего еще 12 месяцев в бутылках.


На дегустации были представлены все три Брунелло Банфи в 5-ти и 4-х звездных годах урожая: 1990, 1995, 1997, 2006, 2007, 2008 и 2009. Прикоснуться к Брунелло 1990-го года само по себе событие, а если это Брунелло Банфи, то событие вдвойне. Проследить его эволюцию в течение 20 лет с привязкой к разным терруарам культового хозяйства - не имеет цены. Калейдоскоп цвета - от кирпичного в старых годах до почти вишневого в более молодых и вяленой калифорнийской сливы в жаркий 1997, аромата - от классических созревших красных ягод и характерного тамаринда до специй, сухой древесины и мокрой листвы, пороха и морской минеральности, послевкусия - от ягодного до ярко выраженных специй - эти вина поражали своей свежестью, питкостью и элегантностью.
В пометках сидящей рядом со мной девушки без специального образования красовался, в аккурат напротив "Поджо алл'Оро" 1995 года, эпитет "офигительное", сдобренный восклицательным знаком. И знаете, что я вам скажу? Я с ней согласна!