Краткий отчет о Винитали-2014


Отчет будет кратким, потому что о Винитали в рунете написано очень много и без моей помощи, что, собственно, совсем не удивительно. Месяц назад, находясь в римской Ассоциации Сомелье, слышала от коммерческого директора одной очень крупной компании производителей вина, недавно вернувшегося из России, слова удивления и восхищения в сторону российского рынка вина. Всего за 5-6 лет, утверждал он, культура потребления вина в России выросла до неузнаваемости, теперь это не просто мода на более благородный напиток, а осознанное предпочтение стиля жизни и питания. В подтверждение его слов, организаторы Винитали вещают о том, что российских байеров на выставке было чуть меньше, чем американских, немецких, британских и канадских. Помимо байеров, были и просто ценители вина, которым предоставлялась уникальная возможность попробовать несметное количество великолепных вин, открыть для себя новые регионы, бленды и погреба. Жаль только, что организм просит пощады гораздо раньше, чем позволяют возможности, предоставленные выставкой.
Я тоже попробовала гораздо меньше, чем хотелось, до некоторых намеченных производителей даже и не добралась, но некоторые приятные открытия все же были, не говоря уже о массе приятных подтверждений.


Из них, Primitivo Morella Old Vines 2003 - очень элегантный Примитиво, округлый, бархатный, уравновешенный. Производится из ягодок, вызревающих на лозе, возраст которой примерно 80 лет. Разумеется, сбор исключительно вручную. В хозяйстве применяются биодинамические методы. Жаль только, что 2003 г. купить уже практически нельзя, но можно купить 2008 и подождать. Если, конечно, есть возможности правильного хранения.
Еще один приятный момент связан с Речото от Secondo Marco (в переводе "По мнению Марко") - так называется производитель, из тех, кого я называю "фальшивые молодые". В том смысле, что хозяйство заявлено как молодое, ибо действительно открыто буквально вчера, но, фамилия Марко - Спери, тот самый Спери, Амароне которого не раз отмечался пятью гроздями АИС. Марко решил делать немного другое вино, внедряя новизну в традиционное виноделие Вальполичеллы, но виноградники - это то место, где он вырос, а погреба - то место, в котором он прошел хорошую школу виноделия.
Еще одно десертное вино, которое мне показалось очень интересным - Kaid Vendemmia Tardiva 2006 от Alessandro di Camporeale. Это Сира позднего сбора, из перезревшего на лозе винограда, делается только в определенных климатических условиях. Чудесный букет (гвоздика, перец, спелые ягоды, шоколад и т.д.) и на удивление сбалансированный для десертного вина рот.
Через несколько дней ждите новостей из Вальполичеллы - как раз сложился мини-тур по ее погребам :)