Вальполичелла и Соаве - краснобелое удовольствие


В этот раз я поступила мудро - поселила нас жить прямо на стыке Вальполичеллы с Соаве: в лево пойдешь - беленького попьешь, вправо пойдешь - красненького пригубишь )) Так и получилось. Побывав незадолго до этого на Винитали-2014, уже были намечены места, в которые надо непременно наведаться, правда их было столько, что не хватило бы и недели интенсивного дегустирования. Но, кое-что продегустировать-таки удалось и домой я вернулась как навьюченный верблюд, остальное оставлено в списке "надо опять поехать в Вальполичеллу". В этот раз дегустации прошли по-семейному, в том смысле, что вино мы пробовали в "хозяйстве Луки", потом в "хозяйстве свидетеля на свадьбе у Луки", потом в "хозяйстве друга по университетской скамье Луки" и т.д. Такая вот она, Италия :) В рестораны тоже ходили в основном с паролем "мы от Васи Луки", но не только - некоторые были моими давними хотелками. А многие там же и остались пока )


Так вот, сейчас буду делиться любимым - записывайте, соглашайтесь,
протестуйте, как хотите - все равно, последнее слово за нашим личным вкусом. Во-первых, Вальполичелла Ка дей Конти - великолепное вино, сильное и искреннее.  Открываешь бутылку и сразу атмосфера! Теплый и округлый аромат спелых ягод, сухофруктов, специй, какао и ванили, 15% во рту совершенно не агрессивны, более того - очень элегантное и долгое послевкусие. У производителя 18 евро за бутылку.
Доменико Фраккароли - более известный производитель. Прекрасное хозяйство, выпускают не только вино, но и оливковое масло, в том числе и не рафинированное, а также отличного качества рис. Рис и масло мы, конечно же, купили, а из вина оценили больше всего Амароне, особенно учитывая его соотношение цена/качество - 24 евро за бутылку отличного вина, выдержанного 24 месяца в баррик и аффинированного 8 месяцев в бутылке перед выпуском на рынок.
Еще очень впечатлил один молодой производитель - Марко Москони. Впечатлил он тем, что он - самый настоящий винодел, какими они были раньше: он и аргоном, он и энолог (или вайнмейкер), и дегустатор, и экспериментатор. Только коммерческая сторона вопроса остается за пределами его интересов - этим занимается союз небольших производителей зоны. Глаза у него говорят так, что понимаешь, насколько это дело его жизни. Он открыто обсуждает каждый свой успех и промах, лестно отзывается о винах конкурентов и с готовностью отвечает о причинах того или иного решения. Вина Марко настолько хороши, что их вносят в карту вин лучшие рестораны региона, как раз в одном из таких мы и познакомились с его Соаве и на утро отправились к нему пробовать остальные. Совершенно чумовым оказалось его Речото ди Соаве 2003 года, жаль только, что купить его уже невозможно. 
Из гастрономических открытий: телячья печень, тушенная в Речото ди Вальполичелла - понравится даже тем, кто к печени относится прохладно, и ризотто всякие разные - главное, приготовленные мастерами местной кухни.
Что еще? Верона - город в котором и в 101-раз приятно прогуляться и выпить аперетив, Гарда - одно из самых красивых озер Италии, виды на виноградники просто волшебные. Поэтому, вэлкам ту Вальполичелла-Соаве.