Гастрономия Пармы - Must Eat или пробовать обязательно!

Проезжая по автобану Рим-Милан, пейзаж в районе Пармы выглядит вполне удручающим: низкое небо, дымка тумана, редкие деревья на скучном для Италии плоскогорье.
Какова же радость странствующего гастронавта, когда, съехав с автобана в сторону аграрной пармщины (ничего, что я так фамильярно?), перед его глазами открываются дивные виды из зеленых холмов, старинных замков, симпатичных деревушек, жующих травку буренок, гуляющих лошадок и фермерских хозяйств. Сразу понимаешь, что такой тур имеет право на жизнь, ибо лучшая гастрономия Италии (да простят меня адепты кухонь других регионов, по так принято считать) в сочетании с историей и видами - это залог получения максимального градуса удовольствия. Тут, конечно, можно бы и добавить небольшую каплю дегтя в виде достижений итальянского виноделия вокруг Пармы, но я этого делать не буду, потому как сложившиеся здесь традиционные сочетания местной кухни с странноватыми для других регионов винами типа Фортаны, имеют многовековое право на жизнь, а значит, если не на наше восхищение, то хотя бы понимание и желание попробовать.


Так вот, что нужно обязательно попробовать в районе Пармы. Легко, скажете вы, - пармезан и пармскую ветчину. Конечно. Но, здесь нужно делать сравнительные дегустации. Например, попробовать пармезан 12, 24, 30, 36, 40 месяцев выдержки и удивиться их разности, заодно обнаружив собственные предпочтения.
Помимо пармской великолепной ветчины,
которую также можно продегустировать по месяцам выдержки, отведать кулателло ди дзибелло, фьокко, саламе фелино, котто-60 (вареная ветчина), вяленую ветчину из черной свиньи и попытаться оттянуть себя за уши от стола. Я не смогла. И, лучше всего, сделать это с горячей торта фритта - местный специалитет и с игристым вином Фортана. О Фортане известно, что в этих краях одноименный сорт винограда возделывается с годов примерно 1500-х и что привезла его из Франции герцогиня Феррары. Этимология названия указывает на силу и плодовитость лозы, о чем свидетельствует и низкая алькогольность вина, его живой и веселый характер, прекрасно сопровождающий калорийные блюда Пармы.


Все это можно увезти с собой, если заглянуть к производителям пармезана, колбас и ветчин или просто зайти в какой-нибудь гастрономический бутик Пармы. Там, кстати, очень компетентно расскажут о всех местных деликатесах, среди которых и волшебный бальзамический уксус, а так же предложат отправить вам все выбранное прямо домой по почте.