Винный Оскар 2014 - лучшие итальянские вина года

Винный Оскар 2014 Oscar del Vino 2014

Вчера вечером я активно инстаграммила (редактор подчеркивает новое для него слово, невежда :-)), чтобы поделиться с вино-зависимыми энтузиазмом вечера и помочь им составить списочек винных покупок к вечеру пятницы. Надеюсь, у меня получилось.


Проясню немного про Оскар и про вокруг него. Идея вручения премий вину принадлежит Франко Мария Риччи - Президенту Всемирной Ассоциации Сомелье и Итальянского Фонда Сомелье (так называется отпочковавшаяся в прошлом году от Итальянской Ассоциации Сомелье сильная римская ячейка) и 16 лет назад состоялась первая церимония вручения. На затею тут же отреагировал Голливуд, выставив условия Итальянской Ассоциации Сомелье (AIS): либо 750 000 долларов за право использования слова "Оскар", либо судебный иск. AIS пошел на иск и, спустя почти 10 лет, выиграл тяжбу. Франко настаивал на названии "Винный Оскар" года именно по причине схожести концепции: награждается не лучшие вина в абсолюте, ибо установить это практически невозможно, а наиболее заслужившие премию года, начиная с актеров вина и заканчивая костюмерами этикеткой. 

Винный Оскар 2014 Oscar del Vino 2014 это церимония вручения премий лучшим итальянским винам

Многие коллеги критиковали и продолжают критиковать Ф.М.Риччи за слишком гламурный подход к вину, обвиняя его в профанации професии, в воспитании искаженного восприятия мира вина у потребителя, которое, мол, является плодом тяжелого и совсем не гламурного труда на земле и в погребах, а также частью гастрономической культуры всех слоев итальянского общества, а не только элитных. Другие преклоняются перед его, Риччи, вкладом в распространение культуры, даже культа, вина, перед его способностью собирать вокруг себя "народ вина" и организовывать для него уникальные по содержанию ивенты.

Честно признаюсь, что я лично
принадлежу к последним и, более того, не вижу причины, по которой итальянское вино не может быть эдакой Золушкой в конце сказки: искренним продуктом трудоемкого итальянского виноделия и звездой на международной винной арене. Тем более, что редко какое другое вино может соперничать с итальянским по соотношению цена/качество, что прочно закрепляет его в позиции продукта-основы итальянской эногастрономии. 
Сама же церимония Винного Оскара, на мой скромный взгляд, исключительно положительное мероприятие, которое укрепляет итальянских виноделов в желании усердствовать в своем деле, ведь гламурное внимание к результатам собственного тяжелого труда есть ни что иное как его публичное признание.

 Oscar del Vino 2014 Лучшее белое вино Шардоне Терлано - Alto Adige Terlano Chardonnay 2000

Вчера я сидела за столом с чудесной парой, Ивон и Тино, чей ресторан получил премию Винного Оскара года. Их дети, Эмануэле - шеф-повар 2 звезды Мишлен и Микела - сомелье, - пятое поколение держателей ресторана, открытого в 1887 г. Я видела на их лицах следы ежедневного труда и я видела радость от полученного приза. 
Я была в погребах "Дуе Пальме" (Due Palme) в Апулии, где дочь Анджело Мачи рассказала мне о том, как в 1989 г. ее отцу, виноделу в третьем поколении, пришла гениальная идея создать кооператив, в котором бы едва сводящие концы с концами мелкие виноделы Саленто не только смогли бы винифицировать свой виноград, но и получить круглогодичную консультацию энологов, иметь в распоряжении технологически оснащенные погреба, а значит делать ставку на качественное виноградарство. Сейчас у кооператива 1200 членов и 2400 га угодий, а вина хозяйства являются эталонами современных примитово и неграмаро. Анждело Мачи проделал титанический труд и было видно, что Винный Оскар в его руках имел свой вес.

Говоря же о самом вечере, могу сказать только, что это прекрасно. Для гастронавта и винолюба, к коим я себя причисляю, находиться в компании великих виноделов и энологов, по случаю одетых исключительно в смокинги и вечерние платья, ужинать блюдами  Джанфранко Виссани, на кулинарных книгах и тв-передачах которого выросло целое поколение итальянцев, дегустировать вина-номинанты на лучшее вино года, производители которых сидят за соседним столом - это, однозначно, яркое и эмоционально насыщенное событие. 

 Oscar del Vino 2014 Лучшее красное вино Бароло Боргоньо Ризерва Barolo Borgogno Riserva 2006

При этом, хочу предупредить возможно у кого-то возникающие в голове ассоциации с пиром и чумой. Ничего такого, поверьте на слово, без выкладывания бухгалтерских принципов данного события. Это, скорее, инвестиции "винного народа" в привлечение внимания к итальянскому вину в мире и к культуре вина в целом.

И результаты есть. Итальянский Фонд Сомелье, после юридического признания его Итальянской Республикой, 14 мая т.г., был внесен в списки бенефициариев формулы "5 х 1000" Управлением налоговых сборов. "5 х 1000" - это взнос, который не вычитается из личных доходов, а из налога на доход физических лиц Италии. В данном случае  взносы пойдут на развитие культуры вина.

А теперь, собственно, список призеров "Винного Оскара 2014":


Лучшее белое вино
Альто Адидже Терлано Шардоне - Alto Adige Terlano Chardonnay 2000 – Cantina Terlano – Terlano (Bolzano) 

Лучшее красное вино
Бароло Боргоньо Ризерва - Barolo Riserva 2006 – Borgogno – Barolo (Cuneo)

Лучшее розовое вино
Коста д'Амальфи Трамонти Розато Джетис - Costa d’Amalfi Tramonti Rosato Getis 2012 – Reale – Tramonti (Salerno) 

Лучший энолог
Маттиа Веццола (Mattia Vezzola)

Лучший ресторан
Agli amici dal 1887 в Удине 

Лучшее игристое вино
Франчакорта Экстра Брют Кюве Лукреция Этикетта Нера - Franciacorta Extra Brut Cuvée Lucrezia Etichetta Nera 2004 – Castello Bonomi – Coccaglio (Brescia) 

Лучшее десертное вино
Мальвазия делле Липари Пассито Селецьоне Карло Хаунер - Malvasia delle Lipari Passito Selezione Carlo Hauner 2010 – Hauner – Salina (Messina) 

Лучшая этикетка (две)
Джалло д'Арлес Куинтодечимо - Giallo d’Arles 2011 – Quintodecimo – Mirabella Eclano (Avellino)
Орвьето Классико Супериоре Луиджи и Джованна Барберани - Orvieto Classico Superiore Luigi e Giovanna 2010 – Barberani – Orvieto (Terni) 

Вино с лучшим соотношением цена/качество
Россо ди Монтальчино Поджо алле Мура 2011 Кастелло Банфи - Rosso di Montalcino Poggio Alle Mura 2011 – Castello Banfi – Montalcino (Siena) – € 15 

Лучшая винодельня
Florio, Сицилия

Лучшее оливковое масло, сбор 2013 г.
Olio Extravergine Oliva Cultivar Itrana – Lucia Iannotta – Sonnino – Latina

Лучшая граппа
Grappa Fuoriclasse Leon Riserva 14 Anni Distilleria Castagner 

Приз BIBENDA
Анджело Мачи, Президент "Дуе Пальме (Angelo Maci, Presidente di Cantine Due Palme)
За инновации в виноделии
Виноградарство Симонит и Сирк (Simonit&Sirch)

За коммерческие успехи
Доминга Котарелла, Пауло Карвальо и Даниеле Монтанелли (Dominga Cotarella, Paulo Carvalho, Daniele Montanelli)

Лучший писатель
Феде и Тинто (Fede&Tinto)

Специальный приз жюри
Анджело Гайя (Angelo Gaja)

Специальный приз жюри
Veronafiere за Vinitaly 

Специальный приз жюри
Энотека “Un mondo di specialità”  братьев Джованни, Освальдо и Паола Лонго Giovanni (Osvaldo e Paola Longo)