Вино, бобы и пекорино или один майский ужин в Риме

Знаете ли вы про традицию региона Лацио есть в мае свеженькие бобы с пекорино (выдержанным овечьим сыром)? Традиция древняя и прочно увязана с 1 мая, который в прошлых веках у римлян был вовсе не праздником трудящихся, а праздником начала летнего сезона. В этот день было принято устраивать пикник на природе и свежие бобы с типичным для этих мест пикантным зрелым сыром пекорино отлично подходили для этой цели. Вино, при этом, традиционно пили красное  игристое, под названием "Романелла", обильно производимое в Кастелли Романи, что под Римом. Теперь вкусы относительно вина у населения стали более изысканными, поэтому к бобам с пекорино все чаще подается плотное красное сухое вино.
Собравшись в субботу на ужин с друзьями, бобы напрашивались сами собою, но хотелось полноценного горячего ужина, тем более, что погода совершенно не радовала - видать, календарь жаркого сезона сдвинулся за последние несколько столетий.
И тогда, на ужин была приготовлена "Грича с бобами" - тоже римское блюдо, куда более аппетиное на вкус, нежели на слух, даже и не сомневайтесь, а готовьте, если у вас есть бобы.

рецепт паста грича с беконом, бобами и немецкое вино ризлинг

Рецепт: Обжарить соломкой порезанный некопченый бекон на капле оливкового масла.
Отдельно на оливковом масле в сковороде припустить бобы с луком-пореем и соединить их с беконом. В глубокую салатницу натереть пекорино романо (pecorino romano DOP и, пожалуйста, не надо заменять его эмменталями и грувьерами!) и помолоть черного перца. Тем временем отварить хорошую пасту итальянского производства. За 2 минуты до того, как паста готова, эмульсировать сыр, влив в него пару ложек воды, в которой варится паста. Соединить все компоненты в салатнице, деликатно все размешать и подавать.
С вином у нас получилось затейливо - традиционная региональность была поставлена в игнор в пользу желания распить отличный ризлинг, прекрасно сочетающийся с такой гричей и результат был выражен громогласными стонами удовольствия.
Продолжение ужина уже не имело отношения к бобам, но раз мы у друзей и за столом, то, считаю, нужно продолжить.  Хотя бы ради вина. К созревшим сырам, среди которых был 36-месячный пармезан, 24-месячный сыр Леонессы и еще парочка выдержанных овечих, было открыто Брунелло ди Монтальчино 1999 года Подере Брицио (Podere Brizio). Оно сначало попугало нас пробкой, но потом сразу же покорило своим богатейшим букетом, в котором все еще превалируют спелые красные ягоды, но присутствуют и нюансы табака, трюфеля, кожи.. и совсем успокоило на вкус, мол, пошутило. Совсем недавно это милое хозяйство купил аргентинский нефтяной магнат, будем надеяться на его мудрость.
Да, обратите внимание на этикетку - на ней серебряная монета Сьенской Республики в Монтальчино, где-то 1555 год. 

итальянские сыры, итальянские колбасы с красным вином, вино фраголино

И совсем удивительным было десертное вино. Это был белый фраголино из Фриули, лет которому всяко больше десяти, но точно хозяева не помнят. Домашнее, нелегальное (по закону не существует больше вина с названием "фраголино"), потрясающе вкусный раритет. Оно немного превалировало над нежнейшим цитроновым тартом хозяйки, но упустить такую оказию я никак не могла.
Чудесный ужин, определенно.Спасибо!