Лучшее красное вино Италии - обязательно пить!

красное вино Апулия Примитиво лучшее вино Италии джанфранко фино эс 2010 gianfranco fino es

Джанфранко Фино (Gianfranco Fino) сделал свою мечту явью и назвал ее "Эс", что, по теории уважаемого Фрэйда, есть интрапсихическая составляющая, которая представляет "голос природы в душе человека." Перефразируя, это такая необузданная энергия, несгибаемая страсть, которая порой побеждает рацио, вынуждая человека на рискованные шаги. Это то, что, судя по всему, произошло с самим Джанфранко Фино в его винной сказке.
Хотя сам он говорит, что это характер его уникального вина, т.е., натура "Эс". Так вот о сказке. Всего десять лет назад он принимает решение делать высококлассное вино в Апулии. Да, вот так сразу высококлассное, без резервного времени на путь формирования продукта, обычно необходимое доброму виноделу. И начинает искать виноградники, которым было бы не меньше полувека лет, которые росли бы по системе апулиского деревца на исключительно красных землях и которые были бы густо пасаженными. В 2004 году он покупает первые 1,2 га виноградников Примитиво, потом докупает еще несколько лоскутков земли, один из которых засажен Неграмаро. Ставка на качество решает все ходы: низкое обрезание лозы, мощное прореживание кистей, маниакальная забота при сборе урожая. Практически с первой вендеммии Эс решительно заявляет о себе, столкнув мнениями критиков и ценителей вина: кто-то сразу же пророчит ему признание рынка, кто-то относится весьма скептично, но вызов брошен. В 2011 году приходит слава - согласно оценкам винных гидов, Эс названо лучшим красным вином 2012 года - звание, которое оно удержит и на следующий год. Вот скриншот из Milano Finanza:


Вчера я, наконец-то дегус пила это вино. Это просто откровение. Всего-то пригоршню лет назад о таком Примитиво нельзя было и догадываться. Аромат сразу же не оставляет никаких сомнений - в бокале грандиозное вино! Яркие, сочные нюансы спелой вишни, шоколада, кофе, трав средизимноморья, специй и табака. Во рту впечатляет мощью и в то же время элегантностью, хорошей свежестью и длинными послевкусием. А тот факт, что градус у вина - 16,5 (!!!), отдает почти фантастикой, так как пьется оно даже слишком легко.
Единственный дефект этого вина - малое количество производимых бутылок, поэтому найти его бывает непросто. Но, тем приятнее медитировать с ним, когда это удается.