Мозаика - винный и гастрономический туризм в Италии

Разбираю фотографии последнего тура и все время улыбаюсь, вспоминая наши восторги, счастливые моменты, наслаждения и смакования. "Наши" я говорю не случайно, так как в каждый тур я обязательно предлагаю что-то новое, так, чтобы удивить или обрадовать и саму себя, ведь заразительное настроение Сусанина вино-гастро-гида - непременная составляющая успешного тура. Как всегда, в этом туре были моменты, которые хотелось остановить, чтобы испить чашу удовольствия сполна. Были места, где хотелось остаться навсегда. Были вина, возможность пить которые я желала себе искренне и от всего сердца. Были рестораны, в которых забываешь о диете совсем незаметно, но очень охотно, вот, например: 

ресторан именитого шефа в Тоскане

А колбасы из сьенской породы свиней "чинта сенезе" (cinta senese)? Да у самих крестьян, которые свиней выращивают в контексте тосканской красоты и сами же, ремесленным методом, передаваемым из поколения в поколение, изготавливают вкуснейшие колбасы и ветчины?

колбаса и ветчина из тосканских черных свиней

А незабываемые виражи в красненьком дьяволе рядом с профессиональным пилотом?

прокатиться на феррари

Не полюбить итальянское вино нельзя - здесь винифицируется немыслимое для любой другой страны количество сортов винограда и именно здесь живут старейшие "винные семьи" мира - Антинори, Фрескобальди. Они занимаются вином с 1300-х годов и им есть что рассказать! 

вино, овечий сыр, ветчина

Жить в старинных виллах, замках, уютных агритуризмах, общаться с людьми, готовыми рассказать и показать историю своей семьи, начиная с давно ушедших веков, гордящихся сохраненными традициями производства вина, оливкового масла, сыров, бальзамика, колбас..


шарм-отели в тоскане

Ну, разве она, маремманская корова, не звезда?

маремманская порода коров

Семейное производство пармезана - святая святых. А знаете, что делает там этот робот? Он снимает форму пармезана со стеллажа, аккуратненько его очищает и укладывает на другой бочок -  такой заботливый :)

эмилия-романья, пармезан

Современная архитектура именитых зодчих и отличное вино - не радость ли гурмана и эстета?
Вот этот погреб (Петра - Petra) построил известнейший швейцарский архитектор Марио Ботта.

винный тур по Тоскане, Италия

Баррикайя в форме амфитеатра не менее известного архитектора Ренцо Пьяно и семейная баррикайя бальзамического уксуса в Модене.


винный погреб и погреб бальзамического уксуса

Рокка ди Фрассинелло - винный тур в Тоскане

Известная и запрятанная Италия - ее, этой маленькой Италии, так много! У нее разные акценты, разные традиции, в ней продолжают жить отличные эпохи и все это безумно интересно, вкусно и прекрасно.

винно-гастрономический тур в Италии