Об оливковом масле 2014 года урожая

А урожая, собственно, почти что нет. Именно об этом я и хотела сказать, так как разговоров вокруг этой темы сейчас много, много якобы официальных новостей и заявлений, большинство из которых, мягко говоря, фольклор. Еще осенью, то тут то там, раздавались успокоительные гласа местечковых консорциумов, что, мол, на самом деле все не так плохо как кажется и что вот именно у нас тут оливки взяли и удались. Правильно, продавать ведь надо. И продавать под итальянским флагом. Поэтому, нужно заранее сказать, что масло будет, а потом.. потом купить масло и продать. Все жизненно и понятно. Теперь вот, организация уже не местечкового пошиба, а покрупнее, пишет: "Глубина знаний и традиций компаний в сфере производства оливкового масла позволяет создавать идеально сбалансированные бленды из разных сортов высококачественного масла холодного отжима, в которых достоинства каждого отдельного сорта лучше, чем в односортном продукте. Этот процесс можно сравнить с созданием бленда в виноделии или с составлением различных видов кофейных смесей". При этом речь идет не о блендах из местных сортов оливок, а из закупаемых отовсюду масел. Ересь непристойная, конечно, но, тоже жизненно и понятно: было отжато этой осенью итальянского оливкового масла всего 300 тысяч тонн, в то время как внутренний рынок потребляет ежегодно около 600 тысяч тонн, не говоря уже об экспорте. Если чисто итальянское оливковое масло само по себе дорогостоящий нишевый товар, то в этом году оно сродни белому трюфелю. Купить за границей такое можно будет только в некоторых "гастрономических ювелирных магазинах" (калька с итальянского). В самой Италии можно купить в тех же ювелирках, а лучше у производителей с репутацией, которые, если закупают (ибо вынуждены) на стороне оливковое масло для увеличения объема производства, то говорят об этом прямо и в состоянии рассказать "откуда дровишки". 
А вообще, мне очень понравились выведенные одним моим коллегой правила выживания на оливковом безрыбье:
1. Лучше мало масла, но настоящего.
2. Потреблять столько масла, сколько "всевышний послал".
3. Оливковое масло "говорит только на диалекте". Имеется в виду, что оно глубоко провинциальное, мама с папой у него из одной губернии.
4. Если кончилось оливковое масло, то можно временно воспользоваться сливочным.
итальянское оливковое масло 2014 2015

Это была плохая новость (хоть и давно уже не новость). А хорошая заключается в том, что в сентябре 2014 года была официально представлена новая сертификация итальянской продукции и уже многие уважаемые производители начали процесс контроля, предшествующий ее получению. Сила этой сертификации в том, что маркировка "Fooditaly" будет гарантировать 100% причастность продукта к Италии. Грубо говоря, нельзя будет купить свинью в Венгрии, сделать из нее шпек в Италии и продавать как "Made in Italy". Точно так же нельзя будет купить оливки или уже готовое масло в Испании или Тунисе, привезти их в Италию, сделать бленд с 10-й частью умбрийского (тосканского, лацияльского и т.д.) масла и продавать как итальянское. Так что, следите за маркировкой.