По следам Винитали. Vinitaly 2015

Всегда с предвкушением жду начала Винитали, отмечаю в уме зоны и отдельные вина, которые хочу попробовать, записываюсь на конференции. Но, в реальности всегда получается иначе. Случайные знакомства, незапланированные встречи, неожиданные вина и открытия меняют все программы. Так случилось и в этот раз, чему я опять очень рада. Встреча с друзьями, проведенная за дегустациями и обсуждением вин, терруаров, трендов делает Винитали менее техничной и более эмоционально насыщенной. Словенца Алекса Клинека, например, друзья называют "crazy horse" за его чистокровное, породистое вино, которое он создал вопреки мнению всех тех, кто крутил у виска, когда Алекс свел почти на нет производство хозяйства. Он видел цель и он ее достиг. Его Ortodox-06 (бленд из Вердуццо, Риболлы, Мальвазии и Якот) стало для меня потрясением, богатством, которое я привезла в ольфактивной и эмоциональной памяти с Винитали-2015. 

Vinitaly 2015 Про Винитали 2015

До сих пор, думая о нем, меня охватывают ощущения мистики, когда вино трогает самые дальние струны твоей души и заставляет их играть доселе неизвестную, но родную тебе, волшебную музыку. И ты думаешь, что это вино создал не винодел, а шаман. Наверное, в этом что-то есть. Алекс глубоко чувствует свою землю, он интерпретирует природу родного края, создавая вина, которые рассказывают территорию так же, как это делают картины умелых художников. Ortodox06 - настоящее произведение искусства, не поддающееся обычным оценочным схемам. Шесть лет ферментации на осадках в бочках из шелковицы и акации придают вину изумительный янтарный цвет, играющий в бокале от липовых до гречишных оттенков меда. Нос настолько богат, что не поспеваешь зафиксировать все ароматы: спелые желтые фрукты, цукаты, тонкий запах табачной коробки, цветы, восточные специи, чай. Структура, мощь, свежесть и струящийся таннин - идеальная вкусовая подмога великолепию букета. Не вино - мечта. Жаль, что бутылок всего - около 2500, вышедших в 2006 г., и еще столько же ожидающихся в 2018 г.
Общение с производителями во время дегустации их вин способствует понимаю этих самых вин. Ведь кто, лучше самих родителей, сможет рассказать о характере, о достоинствах и недостатках своих детей, о способности их изменяться во времени? И если вино покорило твой нос сразу, а винодел рассказал тебе о том, как холил он свой надел, как лелеял нежные грозди и как не спал во время его рождения, то взаимопонимание у тебя с этим вином будет незамутненным, а эмоции от общения с ним - незабываемые. Так, например, у нас сложилось с крохотным семейным погребом Pian dell'Orino, чей Брунелло ди Монтальчино 2009 г. околдовал все чувства, несмотря на отсутствие на Винитали того амбьянса, который позволяет вину выглядеть наиболее привлекательным в глазах оценщика. Тот год был жарким, с сильными дождями в конце мая, которые нарушили безмятежное цветение лозы, но теплый и стабильный сентябрь позволил винограду отойти от природных катаклизм. На выходе - не слишком насыщенный цвет, тончайшие ароматы фиалки, лакрицы, красных фруктов и долгое послевкусие со специями. 97 пунктов по Паркеру. Обязательно поеду в гости.

Итальнское вино на Винитали 2015

Другие "добычи" Винитали? Их есть. Brunello di montalcino Tassi, Sfursat Nino Negri, Guado al Melo Superiore, Campagnola Caterina Zardini Amarone della Valpolicella, Prosecco Superiore DOCG Metodo Classico .G Le Vigne di Alice, Passito di Pantelleria Colosi.