Пино Нуар в мире. Дегустация.

Об этом сорте винограда написаны целые книги, а винам из него посвящены оды, баллады и серенады, ибо Пино Нуар - один из самых благородных сортов винограда, а так же один из самых необузданных и своенравных. Невозможно договориться с ним раз и  навсегда - это он, ежегодно, диктует свои условия виноградарям и виноделам, испытывая их на мудрость, смелость, опытность, знания, чуткость, дальновидность, терпение и решительность. Очень взыскательный сорт: страдает от весенних заморозков, подвержен заболеваниям оидиума, нуждается в прохладном климате, в чувствительных перепадах температур между ночью и днем, во влажности и в бесконечном внимании и заботах со стороны производителя. Пино Неро (так он называется в Италии) предпочитает известняковые почвы, что объясняет тот факт, что местом его рождения является Бургундия, а лучшие результаты он дает в ней и в соседней Шампани – разумеется, в виде великолепных игристых вин. Почти во всех винных регионах мира были попытки приблизиться к славе великих бургундских вин, но лишь в некоторых удалось достичь достойных результатов, которые, конечно же, являются только отправной точкой для экспериментов и усердной работы над получением своего, пусть и отличного от бургундского, но настолько же элегантного, благородного и красивого вина из Пино Нуар. Альто-Адидже (Италия), Орегон, Рашн Ривер, Карнерос (США), Марлборо, Отаго (Новая Зеландия), Виктория, Тасмания (Австралия) не только подают большие надежды, но уже сейчас выдают отдельные экземпляры потрясающей утонченности и гармонии Пино Нуаров, которым хочется щедро пополнить погреб.

Дегустация Пино Нуар

В этот раз были продегустированы Pommard Philippe Bergeret (Бургундия), Saint Clair Estate Block 5 (Малборо), Hofstatter Barthenau S.Urbano (Альто-Адидже), La Crotta di Vegneron (Валле д’Аоста), а также Chambolle-Musigny Francois Bertheau (Бургундия), Domaine Drouhin Dundee Hills (Орегон) – мои избранные.

Chambolle-Musigny Francois Bertheau 2010 имеет тонкий нос с нотками шиповника, малины, розового перца. Отчетливо выражена скалистая минеральность. На вкус слегка солоноватое, цитрусовые тона, мощные, но бархатные таннины. Элегантное и притягивающее вино.


Domaine Drouhin Dundee Hills 2010 – первое олфактивное ощущение – лесные ароматы папоротника, хинного дерева,  гумуса. За ними следуют лесные ягоды, можжевельник, чайный лист, сырое мясо, дымные нотки. Танинное, солоноватое на вкус, с яркой кислотностью, длинное, округлое (виноград собран чуть позже созревания). Великолепное вино.