Итальянское гостеприимство

Надо сказать, что по гостям я хожу редко в последние годы, получается не больше 5-6 раз в год. И у себя не больше этой цифры принимаю. Это потому, что в Риме все очень заняты и чаще всего выбор падает на рестораны, чтоб никому не заморачиваться покупками, готовкой и прочим. А в прошедшие выходные мы ездили на день рождения подруги в Марке, в милое местечко на море. Были приглашены на обед, который заботливо готовил на 12 человек ее муж. И вот тут-то я вспомнила настоящее итальянское гостеприимство. Когда одно блюдо сменяет другое, после третьего ты уже сыт, после четвертого не можешь дышать, после пятого просишь пощады и тогда наступает момент десерта. Помню, наша тетушка, в свои 80 лет, извиняясь, что мол, она уже не та, сервировала не шесть блюд, как раньше, а всего пять. Но, в Риме все это осталось в прошлом и стабильная формула застолья с гостями - "закуска - первое - второе - десерт - кофе - дижестив" - все чаще выступает в урезанном, в одной из первых трех позиций, варианте. Просто потому что народ измельчал... вместе с его желудками - права была тетушка. Короче, это был не обед. Это был как минимум пир-на-весь-мир, длившийся практически до ужина. Начали с закусок, естественно. Первой шли сырые красные королевские креветки с руколой, дыней и домашним розовым соусом - ну очень вкусно. 

Итальянская кухня
Потом были устрицы. Не слишком жирные, солоноватые, изумительные. За ними - моллюски, неизвестные русскому языку,
а по Википидии Callista chione. Дальше вкуснейшее соте из мидий и венерок со шнитт-луком и калабрийским перчиком. Потом мое любимое "крудо" - карпаччо из сырых морских рыб и ракообразных, к которым подаются только высококачественное оливковое масло, долька лимона и мельница с черным перцем. Естественно, в ресторанах к крудо сейчас подают и выдержанный бальзамик, и затейливые соусы "мэйд бай шеф", но это от лукавого и сначала нужно научиться есть собственно морепродукт, улавливать его вкус, его свежесть, его уникальность. Именно в этом настоящее наслаждение. На этом закуски закончились и все гости были готовы объявить о капитуляции, тем более, что к закускам подавалось еще и разнообразие местных хлебушков с отменным оливковым маслом, а также белые вина, как местные (Вердиккьо), так и из Нового Света (Совиньон Новой Зеландии, Шардоне Южной Африки). 
Но, подошло время и для первого блюда, коим была артизанальная лапша с морскими гадами, которую элегантно сопровождал Ризлинг немецкий. После этого уже можно было только умереть. Ну или затеять марафонское бегство, не только чтобы как-то все это утрясти, но и чтобы скрыться от дальнейшего. Нам разрешили погулять вокруг дома, любуясь на высаженные подругой цветочки, огурчики и помидорчики. После этого ее потрясающий муж подал нам лангустинов, доставленных местными рыбаками под заказ. Боже, какими они были свежими! Как я люблю этот запах бриза, эту не рыхлую от заморзки нежнейшую мякоть морских глубин... Настоящее блаженство!

Итальянское гостеприимство

Не подумайте только, что десертом мы пренебрегли - да ничуть! Замечательный хозяин подал горшочки с собственноручно приготовленным кремом-брюле, на котором горел окрапленный алкоголем сахар. Съели и его. Согласно традиции, для освежения полости рта, нам подали свежие ягоды: малинка, черника, смородина, привезенные из итальянских альпийских предгорий. Теперь, перед последним броском, мы переползли на шезлонги - сил осталось мало и их нужно беречь. 

Гастрономические туры в Италию

Хозяева подливали вино и развлекали забавными историями. Дети импровизировали гимнастический перформанс с булавами. Собачка ссорилась с котом. Торт был из нежного крема шантийи, свежей клубники и множества осколков безе. Мы клялись, что три ближайших дня ни один из нас и не посмотрит на еду. Сетовали, что так жить нельзя.

Гуляя по морскому променаду вечером, где танцплощадки школьников сменялись танцплощадками клубов "третьего возраста", мы искали место, чтобы просто выпить воды. И вы знаете, это непросто. Тогда мы взяли воды в виде арбузных ломтей и уселись за стол на борту бассейна, в котором плескались, сбросив шпильки и пиджаки, подростки, празднующие восемнадцатилетие. Периодически они выплывали за бокалом франчакорты и снова прыгали в бассейн под музыку последних хитов. Ну как тут не выпить? От арбуза мы перешли к вину, а некоторые потянули руки к прилагающимся закускам...