Castello della Sala - вино и Умбрия

После зимних унылых пейзажей получаешь особое удовольствие от посещения погребов в летнюю пору. Все-таки, нет в природе видов более элегантных, чем аккуратные, стройные и ухоженные виноградники, бегущие лентами по мягким холмам. Стоит лишь попасть в эту картинку как тут же ощущаешь себя минимум праздным сибаритом, а то и аристократом с привычкой пропустить бокальчик прохладного нектара у стен старинного замка, увитого зеленью, под стрекот цикад и взгляд пса, приглашающего поиграть.


У нас, в Умбрии (нет, я там пока еще не живу, но давно и безусловно люблю), под это описание идеально подходит знаменитая винодельня маркиза Антинори "Castello della Sala", у которой для этого есть все:
нежные холмы, струящиеся по ним виноградники, собственно замок и даже собака. Виды - дух захватывает! Вина - сплошное великолепие! 


Ренцо Котарелла, известнейший энолог и уроженец этих мест, уже давно экспериментирует с местными и международными сортами винограда в поместье Антинори. Его "Cervaro della Sala" получил массу призов, стабильно высоко оценивается международными экспертами уже много лет, широко известен вино-любителям как одно из лучших итальянских Шардоне, поэтому я протестирую для вас не его. У Pinot Nero путь был немного извилистым, но и он, благодаря некоторым изменениям как в технике его взращивания, так и в технике винификации, уже заявил о себе и эксперты, вместе с любителями, следят за его эволюцией, покупая (когда удается) бутылочки и откладывая их в дальний угол погреба. Его тоже пока оставим в сторонке. А вот то, что не всем знакомо, но достигло высочайшего уровня и горячо рекомендуемо, это Muffato della Sala 2009 - ботритизированное десертное вино из сортов Совиньон, Грекетто, Траминер и Ризлинг. Итак. Прозрачное золото с янтарными оттенками в бокале открывается выразительным носом с нотами цветочных ароматов, кураги, апельсиновых цукатов и, в то же время, иодированной морской свежести и цитрусовых. Сладость во рту уравновешивается высокой кислотностью ризлинга и минеральной солоноватостью. Продолжительный миндальный финал. Потрясающая сбалансированность. Вино великолепно обручается с мягкими сырами, фуагра, яблочным пирогом. Вуаля!