Покушение на итальянский сыр

Куда катится мир? Вернее, в каком направлении он движется? Я не о Греции и не об ИГИЛе, а о сырах в данном случае. Ну, сами посмотрите. Европейский союз вдруг решил, что Италия должна допустить производство сыров из сухого молока. А потому что нечего выпендриваться: все делают из сухого молока, а Италия, вся такая правильная, нет. "Нехорошо!" - пожурил ЕС и велел немедленно исправиться. Да и вообще, вино уже давно делают без винограда, шоколад без какао, оливковое масло без оливок, а сыр чем хуже?

итальянская кухня сыр

В это же время (последние минимум лет пять), все цивилизованные и сознательные производители и потребители сельскохозяйственной продукции борются за качество питания, а соответственно продукта, защищают традиции производства, основной и обязательной составляющей которых является терруар, переводят хозяйства на рельсы экологически-чистой культивации и переработки, неся убытки, в школьных столовых предлагается региональная кухня с продуктами из близлежащих крестьянских ферм. Разве же это не здорово? Аль не похвально? А тут - бац, варганьте все из порошка! Какой такой терруар? Пармиджано (пармезан) из Пармы? Из молока коров, пасущихся на лугах паданской равнины? Вызревает в климате вечного тумана? Тсе! Из порошка, говорят же вам, из порошка!

То, что Италия - страна народа творческого и креативного, не склонного к строгим правилам - все знают. Но, еда для итальянца вещь серьезная, через нее он не перешагнет как через какое-нибудь движение профсоюзов или школьную реформу. В 1974 году в Италии был принят закон, который исключает использование сухого, сгущенного и восстановленного молока для получения сыра, йогурта и молока. Эта мера была направлена на защиту вкусового великолепия и традиционной аутентичности итальянских сыров, основанных на качестве местного сырья. Это был единственно правильный выбор, который позволил итальянцам как экспортировать свою продукцию (свыше 300 тонн сыра на свыше 2 миллиарда евро в 2014 г.), так и самим наслаждаться более 450 наименованиями традиционных сыров, не считая 40 сыров под маркировкой DOP (наименование охраняемое по происхождению). Европа обещает, что вот эти 40 останутся не тронуты и, покупая их, мы точно будем знать, что сделаны они так же, как и 100 и, возможно, 300 лет назад, потому что они - часть культурного ДНК народа, живущего на том лоскутке итальянской земли. А вот что, приняв условия ЕС, станет с 450 остальными сырами? С теми, на которых сегодня можно прочитать "альпийские луга", "отгонные стада", "горные пастбища" и прочие ценные детали. Канестрато, Буррино, Качофьоре, Морлакко, Раскера, Таледжо, Кадолет, Багосс, Битто и так далее. Мне сразу вспомнился десятидневной давности визит в Умбрию, где я имела удовольствие приобщиться к такому козьему сыру, что забыть его невозможно. А ведь делает его всего одна крестьянская семья, владеющая несколькими десятками коз. А Синьор Джузеппе, помните? Что станет с ними, смогут ли они выдержать конкуренции с колоссами, закупающими молочный порошок где-нибудь в Монголстане? А самое главное - зачем и почему? Если мы боремся за экологию, за традиции, за аутентичность и против подделок, то к чему этот закон?