Почему итальянцы едят пасту и не толстеют?

Этот вопрос мне задают всегда. Разумеется, задают его люди, которые никогда до этого не были в гастрономическом туре в Италии. Те, кто был, в первый же раз сломал все стереотипы о еде итальянцев и макаронниками их больше не называет, несмотря на то, что само слово "паста" произносит теперь с вожделением, а не с презрением. Всякий раз я теряюсь и не знаю, в каком ключе правильнее ответить на этот вопрос: то ли удивленно выпучить глаза и перечислить все, что в Италии традиционно на столе, то ли, загадочно улыбаясь, предложить поговорить об этом в конце тура, то ли еще чего. Ужасно не люблю быть занудной, но ведь иногда простые объяснения тянут на лекцию по диетологии в условиях местечковой экономической географии. А куда деваться? В общем, постараюсь коротко. Существует так называемая "средиземноморская диета", настолько уважаемая специалистами по питанию и социальной антропологии, что была увековечена ЮНЕСКО как мировое культурное наследие. Чем она, собственно, хороша, можно узнать прочивав всего одну страничку Википидии, а я, с помощью графика, объясню ее итальянский подвид, который раз и навсегда приподнимет для вас занавес над итальянской жизнью, которая, в общем-то, крутится вокруг приемов пищи. Трапеза тут - культурный пласт, средство социализации, разделение радостей с ближним и все такое.

как питаются итальянцы

Начинаем с нижней ступени,
то есть с основания пирамиды, и поднимаемся по ступеням к ее вершине. У пирамиды средиземноморской диеты "Ежедневного стиля жизни" всего пять ступеней. 

  1. Физическая активность. Достаточный отдых. Друзья. Биоразнообразие. Сезонность. Местные и традиционные продукты, биологические. Гастрономическая активность.
  2. Вода и производные напитки.
  3. Основа: 1-2 фрукта, овощи не менее двух порций в день. Оливковое масло. Хлеб, рис, паста и другие зерновые 1-2 порции.
  4. Ежедневно: Кисломолочные 2 порции, желательно не жирные. Оливки, орехи, семечки - 2 порции. Ароматные травы, специи, лук/чеснок (меньше соли), разнообразие вкусовых ощущений.
  5. Еженедельно: Картошка не более 3 порций. Красное мясо не более 2 порций. Сложноприготовленное мясо не более 1 порции. Белое мясо - 2 порции. Рыба и морские продукты не менее 2 порций. Яйца 2-4. Бобовые не менее 2 порций. Сладкое не более 2 порций. 

Вино умеренно и согласно местным традициям.

Итого, среднестатистический итальянец имеет на столе в широком ассортименте и ежедневно овощи, фрукты, сухофрукты, молоко и йогурты. Т.е., это всегда. Готовит он только на оливковом масле, им же заправляет салаты и овощи, мясо и рыбу. Почти ежедневно он ест либо мясо, либо рыбу, либо морепродукты, которыми богаты омывающие Италию моря, а также яйца, птицу и дичь. Очень любит бобовые, коих здесь десятки видов, а вовсе не только фасоль и горох. А вот паста, как и рис, и картошка, и другие кускусы с пиццами, попадает на стол совсем не каждый день. Климат обеспечивает такой богатый ассортимент овощей и фруктов в любой сезон, что устать от однообразия итальянцу не случается никогда. Тем более, что довольно часто он не прочь побаловать себя потрясающими сырами (пока еще из натурального молока), колбасами и ветчинами, трюфелями и прочими боттаргами.