В продолжение о еде итальянской

Самый больной вопрос для иностранцев в Италии - это капучино. Выражение изумления на лице итальянских официантов при заказе капучино, следующее за ним уточнение "капучино?" при приподнятых бровках и разочарованное пожатие плечами при утверждающем ответе заставляют иностранца нервничать: ясно, что что-то он делает не так, но вот что? На самом деле, совершенно ничего. Итальянские вековые привычки настолько глубоко пустили корни, что никто и никогда не подвергает сомнению их правильность или полезность. К ним либо нужно привыкнуть, либо игнорировать. Если спросить у итальянца, почему нельзя пить капучино после обеда, он скажет, что это же молоко, а оно плохо переваривается желудком при наличии в последнем других деликатесов. А вот с утра, да с булочкой, молоку там самое место. По этой же причине итальянцы не жалуют и всякие соки, фрэши и смузи во время трапезы. Исключительно сами по себе за рамками обедов и ужинов.

гастрономический тур

С салатами тоже сплошные неприятности. Во многих странах, как и на нашем родном постсоветском пространстве, салат предполагает множество ингредиентов, порой включая и овощи, и углеводы, и протеины. В Италии же, слово "салат" в меню ресторана означает всего лишь
зеленый листьевой салат, заправленный оливковым маслом и винным уксусом. "Смешанный салат", скорее всего, обогатится помидорами. Недавно в меню ресторана мне попался салат "летний". Название очень понравилось моим российским гостям и они дружно его заказали. Розовые дольки сочного персика скромно разбавляли листики горького цикория и лепестки специфического фенхеля. Стоит ли говорить, что салат съела только я? Правда, сейчас во многих едальнях, в местах концентрации офисной братии, стали делать так называемые "салатища" (insalatone), т.е., большие порции салата со всевозможными добавками в виде тунца, оливок, кукурузы, яиц, сыра и прочего, чтобы работающий люд мог насытиться и не уснуть после сытного обеда.
Кстати, про не уснуть. Любой обед в Италии заканчивается чашкой кофе. Ужин тоже, но только для тех, кто не страдает бессонницей.
Еще один итальянский кошмар - вино, разбавленное водой. Я имею в виду просьбу иностранца положить в бокал с вином немного льда. Это воспринимается как настоящее хамство: вино прошло такой долгий путь, чтобы получить свой неповторимый вкус и букет, а его пошло разбавляют водой. Нет уважения такому туристу! Относительно вина нужно так же помнить, что это единственный алкогольный напиток, допустимый на столе во время трапезы. Помимо воды, конечно. Все крепкие спиртные напитки приняты исключительно в конце застолья, либо как дижестивы, либо как красивое завершение вечера, но последнее предполагает действительно высококачественный напиток. А как же пиво? Пиво итальянцы уважают, особенно с тех пор как в стране буквально взорвалась мода на артизанальное пиво. Открылись сотни кустарных пивоварен, которые производят весьма интересные на вкус напитки, ориентируясь на лучшие траппистские эли. Рим вышел в пятерку городов с наиболее высоким потреблением артизанального пива на душу населения. Однако, вряд ли вы увидите итальянца с кружкой пива в ресторане типичной итальянской кухни. Вам больше повезет в новомодных "гамбургерных" и старых добрых пиццериях. 
Этот пост - вам на заметку, не чтобы предостеречь от конфуза, а просто взгляд с итальянской колокольни, которую, по моему скромному мнению, стоит попробовать понять, коль скоро вы в гостях у этих чудных людей.  
И да, самое главное! Однажды приготовленную пасту, ровно как и ризотто, едят всего один раз - незамедлительно сразу же после ее приготовления. Принявшись за нее 10 минут спустя подачи, можно навсегда потерять уважение итальянца, а подкладывая в тарелку с пастой предшествующие ей закуски, испортить ему настроение на весь день. Будте благосклонны!